临渭区2018年工业经济运行分析
发布时间:2019-02-11 16:19 来源: 区统计局

(白莎莎)2018年33户规模以上工业企业完成总产值77.68亿元,同比增长5.02%。其中,中省市属完成66.45亿元,同比增长7.76%;区属累计完成11.23亿元,同比下降8.72%。增速较三季度下降4.01%,工业经济运行严峻,压力很大。

一、全区工业生产的主要特点

1、省、市企业生产增速较快,央企增速下滑较大。

全区规模以上工业企业中,省属企业完成工业总产值0.39亿元,同比增长4.47%;市属企业完成工业总产值3.99亿元,同比增长52.73%;央企完成总产值62.06亿元,同比增长5.77%,较上月下降1.92个百分点,下滑幅度较大。

2、重点企业带动工业经济,新增企业发展势头良好 

全区重点企业生产保持较快增长,支撑作用明显,如渭南市天然气公司同比增长52.12%;陕西雪龙海姆普德药业有限公司同比增长47.43%。近年,新增企业发展势头较好,生产动力强劲,如临渭区新兴旺饲料有限公司产值达0.85亿元,环比增长172.21%,同比增长102.26%;渭南香雪制粉有限公司环比增长55.37%,同比增长达27.45%;渭南市瑞梦印务有限责任公司实现产值0.43亿元,同比增长57.38%。 

二、存在问题

1、供电局支撑力下降,全区生产增速受影响。

渭南市供电局全年完成工业总产值62.06亿元,同比增长5.77%,占全区产值比重达80%,直接影响全区工业经济发展。供电局因电力政策性退补集中核算,12月当月仅完成工业产值3.35亿元,比上月减少0.92亿元,环比下降21.48%。

2、停产企业产能发挥不足。

全区规上工业企业中,因市场制约、节能环保、错峰限产等因素影响,停产企业达8家以上,渭南市红妹食品有限责任公司、渭南市大红食品有限公司、渭南市福升太阳能有限责任公司因自身经营不善,出现暂时性停产;陕西航建防水工程有限公司和渭南市临渭区进元饲料科技有限公司,因环保因素暂时停产;长期停产企业3户,分别是陕西省渭南市骊昌化工有限公司、渭南市海天利食品有限公司、临渭区鼎信纺织有限公司,8家企业同期基数达2.08亿元,影响全区工业增速,产能得不到充分发挥。

三、措施和建议

1、加强工业经济运行的监测和预警。

在做好数据收集汇总上报的同时,全面监测重点行业、重点企业的生产运行情况,不断增强部门间的沟通联系。相关主管部门要结合工业产业扶持政策,针对企业在生产过程中存在的困难和问题及时协调解决,切实解决企业发展中的困难和问题,充分挖掘企业潜力,最大限度地发挥企业产能。

2、积极培育新的工业经济主体。

联合工信、中小企业局等有关部门,建立"规下转规上"后备工业企业信息库。每年选择一批成长性好、发展快、科技含量高、创新能力强,主营业务收入在500-2000万元规模以下的工业小微型企业作为后备企业进行重点培育, 加大对企业技术改造创新的支持、强化对企业的融资支持。

3、持续推进工业项目投资,招引大型工业入驻。

工业投资不足,对工业结构优化产生较大影响,为促进结构调整和转型升级,需通过投资结构优化来带动。着力引进一批投资规模大,科技含量高,产业带动强,发展前景好的重点项目。依托双创基地招引中型、大型工业企业入驻,补足工业短板,进一步壮大临渭工业经济发展实力。