渭南市临渭区养老保险经办中心关于做好2019年度城镇企业离退休人员领取养老保险待遇资格确认工作有关问题的通知
发布时间:2019-02-28 11:13 来源: 区养老保险经办中心


渭临养老险发[2019] 6号

渭南市临渭区养老保险经办中心

关于做好2019年度城镇企业离退休人员

领取养老保险待遇资格确认工作有关问题的通知

各参保单位(代理机构):

为了进一步贯彻落实十九大报告“坚决打好防范化解重大风险”精神,有效遏制欺诈、冒领养老保险待遇行为,维护基金安全,切实保障离退休人员的合法权益。根据渭南市养老保险经办处转发《陕西省社会保障局关于印发做好领取社会保险待遇资格确认经办规程(暂行)贯彻落实有关问题的通知》(渭养老险发[2019]6号)精神,现就开展2019年度领取养老保险待遇资格确认工作有关问题通知如下:

一、确认范围

凡在临渭区养老保险经办中心按月领取养老保险待遇的人员都需参加领取养老保险待遇资格确认。包括:

1.退休(退职)人员;

2.离休人员(含建国前老工人);

3.领取省级财政补助的“两参”内退人员。

二、确认时间

2019年度的确认时间是:2019年1月1日至2019年6月30日。

三、确认方式

1.“陕西养老保险”手机APP;

2.上门服务;

3.人社部“基本养老保险参保待遇状态比对查询”和“异地退管系统”;

4.内部数据比对。

四、确认结果处理

对于丧失领取养老保险待遇资格人员:家属主动申报死亡的人员;全民参保登记、异地资格认证、异地就医、联网监测、社会保障卡等人力资源社会保障数据库中标识为死亡、失踪、服刑的人员;国家人口库中标识为死亡的人员;公安部门户籍库中因死亡注销户籍的人员;法院判决宣告死亡的人员、民政部门殡葬信息中的火化人员;由医疗机构开具死亡证明的人员;公安、法院、司法部门掌握的服刑人员;经所在管理单位和接到(乡镇)、社区(村)人力资源社会保障服务平台等基层服务组织确认及上报的死亡人员;通过其他途径获取的丧失领取养老保险待遇资格的人员;以及没有按照要求通过“陕西养老保险”APP进行资格确认的,暂停发放其养老保险待遇,对办理了待遇暂停手续的人员,若3个月内无人提出异议,办理待遇停发手续。对核实后发现仍然具备领取待遇资格的人员,及时办理待遇恢复和补发手续。逾期未进行2019年度领取养老保险待遇资格确认的,从2019年7月起,暂停发放其养老保险待遇。

各参保单位在开展领取养老保险待遇资格确认工作中,发现有欺诈、冒领养老保险待遇人员的,需按规定及时报送我中心稽查科,同时督促其限期办理清退手续。

五、工作要求

1.各参保单位要增强责任担当,加强组织协调,责任落实到人,积极引导离退休人员使用“陕西养老保险”APP进行领取养老保险待遇资格确认。特别是临近春节长假,各单位要积极宣传动员年龄偏大的离退休人员让其子女协助手机APP确认工作,力争在春节期间各单位领取养老保险待遇人员确认工作有较大进展;

2.各参保单位要加强领取养老保险待遇资格确认工作相关法律、政策的宣传,增强离退休人员及其家属的守法自觉性,杜绝欺诈、冒领养老保险待遇行为发生;

3.各参保单位不得要求待遇领取人员在限定时间集中到达指定地点、异地居住人员返回单位、行动不便人员多次往返等非人性化方式进行领取养老保险待遇资格确认工作。各参保单位更不得利用推广手机APP确认之机,搭车收取任何费用,如若发现搭车收费行为,中心即时报告区纪委监委,启动追责机制。

                                                                                                                  渭南市临渭区养老保险经办中心

                                                                                                              2019年1月29日