渭美生活·银色浪漫——渭南市临渭区美好生活示范区产业发展论坛暨渭南市临渭区老年用品设计大赛
发布时间:2020-06-03 10:25 来源: 临渭区对外经济技术合作局

活动主办:

中共渭南市临渭区委

渭南市临渭区人民政府

渭南市对外经济技术合作局

活动承办:

渭南市临渭区对外经济技术合作局

渭南市临渭区创新创业基地

SMART度假产业智慧平台

活动开启时间:

6月5日8:30-17:00

地点:陕西省渭南市临渭区·建国饭店

活动内容: 

渭美生活,银色浪漫

渭南市临渭区美好生活示范区产业发展论坛

暨渭南市临渭区老年用品设计大赛发布会

相关活动资料:

银发经济是为老年人消费服务的产业,正催生出更加细分与强化的需求。银发经济在服务老龄化社会的同时,也承载着“美好生活”的愿景。社交娱乐、康养理疗、休闲旅游、空间设计、科技应用……银发产业在各个领域呈现出多元化的消费内容,激发产业融合升级,也为城市的经济文化发展增添一抹新的色彩。

渭南临渭,关中平原的历史重镇,素有“三秦要道,八省通衢”之称。这是一片沉淀悠久历史的文化沃土,诗人白居易、军事家张仁愿和北宋名相寇准等一批名人在这留下绵延的故事。明清曾有数家陕商发际兴盛于此,成为左右全省商业命脉的“盖省财东”,秦商文化孕育而生。

这里同样是朝气蓬勃的创新之地,传统手艺与现代产业在这交织相融,秦源黑陶、巧娘草编、土布、老布鞋,体现着古老而实用的技艺传承,军事博览园、航天生态园、葡萄产业园,焕发出临渭生态旅游的崭新生机。以“三贤故里”“四园一基地”为主的全域旅游生态发展,富美临渭与银发经济的有机结合,将以打造老年友好城市作为核心目标,形成独特的城市IP。

大赛分组及要求:

第一赛道:适老空间设计改造以田茂村为改造标的,将村落空间及周边农林用地(植物园)进行具有创意的适老型改造,需考虑项目运营需求,建议考虑室内(样板院)设计及标识设计,在交通(无障碍设计),安全,舒适,视觉,审美等各个方面提出以老年人使用为核心的设计解决方案。(*场地资料见官网“下载资料”)

第二赛道:老年银发产品设计(1)渭南文创产品设计。结合渭南临渭地域文化和地方特色,基于渭南临渭现有特色元素(包括但不限于葡萄、猕猴桃、核桃、秦源黑陶、巧娘草编、土布、老布鞋等),设计符合渭南特色的文创产品。设计内容不限于:IP形象、vi标识、文创插画、产品包装、特色礼盒、伴手礼等。

(2)渭南老年人用品设计。参赛者需设计符合老年人需求的工业产品,设计方向包括但不限于:适老型日常生活产品、照护服务产品、文化娱乐产品、智能科技产品、食品、服装等。

(3)参赛者也可携自有品牌或选取国内外适合老年人的品牌,通过参与竞赛的方式,形成该品牌下针对老年产品的创新融合方案。参赛者可对产品融入老年文化理念进行包装设计、产品形态设计、运营方案设计、品牌营销策划等等。*选取的品牌须获得品牌方授权

*以上设计方向可任选其一设计,鼓励多种方向设计。

第三赛道:老年运营IP 招募银发经济离不开第三产业的蓬勃发展,有主题的服务业是银发小镇品质的保障。如中医药美学主题民宿,植物疗愈学校,银发手作工坊,养生食疗餐厅等运营类业态将极大的促进小镇内容的丰富多元,并形成唯一性与差异化。(如上医堂,卓也小屋类运营品牌)

竞赛时间:

图片1.png

奖项设置(奖金均为税前奖金)

第一赛道

适老空间设计改造

一等奖 1 名

10万元,大赛证书,相关孵化落地资源对接

二等奖 1 名

5万元,大赛证书,相关孵化落地资源对接

三等奖 1 名

3万元,大赛证书,相关孵化落地资源对接

第二赛道

老年银发产品设计

一等奖 1 名

10万元,大赛证书,相关孵化落地资源对接

二等奖 1 名

5万元,大赛证书,相关孵化落地资源对接

三等奖 1 名

3万元,大赛证书,相关孵化落地资源对接

入围奖 10 名

2000元,大赛证书,相关孵化落地资源对接

第三赛道

老年运营IP招募

一等奖 1 名

10万元,大赛证书,相关孵化落地资源对接

二等奖 1 名

5万元,大赛证书,相关孵化落地资源对接

三等奖 1 名

3万元,大赛证书,相关孵化落地资源对接

*大赛奖金由政府提供,优秀作品有机会获得落地生产、运营资源支持

大赛评委(*排序不分先后)

周燕珉

康养领域知名专家、清华大学建筑学院教授、住宅与社区研究所副所长、国家一级注册建筑师

克里斯汀.莫尼元博士

美国康养运营专家、Sigma Theta Tau国际护理荣誉学会会员、美国国家医学会护理联盟会员

和手明(日本)日本美邸养老服务公司大中华区运营总经理

陈琳翰 住建部中国房地产业协会老年住区委员会专家、天佑安康养老集团董事长、上海和佑养老集团、和佑尊长园品牌创始人

汪勇美国水印养老社区中国有限公司首席执行官

崔晶雪中国社会福利与养老服务协会团体标准专家委员会专家委员永爱医养产业有限公司总经理

作品提交办法:

第一赛道适老空间设计改造

1. 报名表(官网下载)。 http://linwei.aim-competition.com/ 

2. 包含但不限于“银发小镇”总平面图、重点区域放大图、建筑及室内平面图、立面图、剖面图、效果图及分析图以及能充分表达设计构思的画面资料。(图版排版无特殊要求,可自定义排版,物理模型或动画视频为可选项)。

3. 图版、图片、图纸等以JPG格式提交 ,精度应不小于150dpi。

4. 参赛者请同时提交创作草图、工作照片及其他创作过程资料若干(图片为JPG格式,精度不小于150dpi)。

5. 参赛者应根据作品的参赛内容采用相应的表达方式,形式不限、图纸比例自定。

第二赛道老年银发产品设计

1.报名表(官网下载)。http://linwei.aim-competition.com/ 

2.作品方案(PPT或PDF格式):产品设计理念、整体方案、产品落地推广方案、团队/公司介绍、与其他品牌结合落地方案、成本测算等;。

3.参赛者请同时提交创作草图、工作照片及其他创作过程资料若干(图片为JPG格式,精度不小于150dpi)。

4.自选提交内容视频(2-4分钟):为使作品立意更好的呈现,可提交简短视频,含团队成员亮相,结合展板对作品的设计构思进行描述,形式不限,视频格式以MPEG、MP4、AVI为最佳。

第三赛道老年运营IP招募

1.报名表(官网下载)http://linwei.aim-competition.com/ 

2.研学/体验类产品:如自然教育、户外运动、老年研学等活动类作品。需提交产品运营建议书PPT文件,图文并茂,含财务测算。

3.长期运营类产品:需提交项目BP文件,包含主题陈述、空间创意(建议包含设计意向图)、市场分析、客群画像、在地文化分析、商业模式、财务测算等内容。

版权说明:

参赛者提交作品之前,请仔细阅读以下条款,充分理解并表示同意。依据国家有关法律法规,凡主动提交作品的“参赛者”或“作者”,主办方认为其已经对所提交的作品版权归属作如下不可撤销声明:

1、原创声明参赛作品是参赛者原创作品,未侵犯任何他人的任何专利、著作权、商标权及其他知识产权;该作品未在报刊、杂志、网站及其他媒体公开发表,未申请专利或进行版权登记,未参加过其他比赛,未以任何形式进入商业渠道。

2、参赛作品知识产权归属获得竞赛一二三等奖的团队,作者对参赛作品拥有署名权,主办方对参赛作品拥有版权,可行使除作者署名权以外的其他版权权利,其中赛道二老年文创产品入围奖的作品版权归政府和参赛者双方共同拥有。未获得竞赛奖金的团队,作者依版权法对参赛作品拥有版权,主办方对作品拥有展示和宣传的权利。