渭南市临渭区环境卫生管理中心关于加强中高考期间城区环境卫生保障工作的通知
发布时间:2020-07-01 09:59 来源: 区环卫中心

为保障城区中高考期间环境卫生质量,给广大考生营造整洁、舒适、舒心备考环境,各科室、中队结合各自工作职责,加强城区考场学校周边环境卫生作业综合整治,适时启动“按下静音键”作业活动,为广大莘莘学子迎考保驾护航。现就加强中高考期间城区环境有关工作事项通知如下:

一、2020年考试地点、时间安排

高考考试于7月6、7、8日举行,共设6个考点,分别为:瑞泉中学、杜桥中学、尚德中学、三贤中学、实验中学、育红中学。

全省中考考试于7月17、18、19日举行,共设4个考点,分别为:瑞泉中学、杜桥中学、尚德中学、三贤中学。

二、工作任务

围绕中高考时间、地点及考场周边环境,提前部署道路清扫保洁、机械化冲洗、垃圾清运和公厕管理等各项环卫工作,调整作业时间和模式,力争做到既要服务保障中高考,又要让路中高考。开考前1小时完成封闭区域内作业任务并离开。开考考试时间段内,考场周围一切环卫机械作业车辆关闭提示音乐,为广大考生创造安静的考试环境。同时在送考、考试结束时及人流量较大的时段进行错峰机械作业,避让送考车辆,避免造成交通堵塞。

三、工作要求

(一)人工清扫作业。对城区设立考场的学校周边环境卫生除正常清扫保洁外,每日早7点前完成道路人工普扫作业。增加考场周边清扫保洁人员,延长保洁时间,进行不间断巡回保洁,强化保洁作业班次衔接管理,对家长等待区域和考场周边加强捡拾作业,减少大报。在各学校周边实施考前考后错时作业,落实路段长巡查责任制度,并明确责任地段,对各考点周边进行不间断巡查,发现乱扔乱倒、带泥上路等问题随时上报,确保重点部位清扫保洁不留卫生死角。考试结束后,将专门组织环卫作业车辆和环卫工人对考场周边环境进行集中清理。

(二)湿式机械作业。中、高考期间,天气比较炎热。提前做好主城区道路清洗、洗扫作业和考点附近道路洒水降尘作业力度,对重点区域及交通管制路段提前时间作业,避开考试时间,实行错峰作业。每天早7点前完成道路机械冲洗作业,在考生到校前,不影响考生及家长交通的前提下,提前做好道路降温除尘工作。并根据天气情况,合理增加对学校周边及主要道路的洒水频次,降温除尘,清凉环境。保证考生清凉舒适的同时不影响考场环境秩序。

(三)生活垃圾收集清运。针对城区中、高考期间学生多、垃圾产生量大的实际情况,科学制定垃圾收运工作方案,合理调整环卫车辆、人员及作业时间,重点增加设立中高考考点的学校及重点商业网点的避峰收运频次。垃圾收集清运车辆每天早7点前完成第一次集中清运收集,考点及周边区域垃圾的收集清运作业,考前考后实施错时作业,城区垃圾清运时注意绕开考场区域,避免影响考生考试。且做到生活垃圾及时清运,日产日清,无冒满堆积现象。

(四)公厕保洁作业。强化城区公厕服务质量,特别是加大考点沿途公厕的管理力度,延长作业时间,人流高峰期增加公厕卫生保洁频次,以高质量、优服务全力提供卫生、洁净的如厕环境。

(五)作业服务及保障。一是实行“静音作业”。考场门前以人工清扫为主,调整机械化清扫作业时间。考场门前作业采取考前考后错时作业。同时,关闭所有作业车辆音乐,严禁鸣笛,垃圾清运车辆在收运过程中做到“轻放、轻卸、轻装、轻运”。静音作业期间低速行驶,规范操作,文明作业,做好行人规避,努力把噪音降到最低程度。考试期间,考场周边将暂停机械化作业,通过人工巡回清扫确保环境整洁。二是适时做好环卫服务。中高考期间,考场附近公厕、环卫驿站和生活垃圾转运站向考生及家长免费开放,适时提供便民服务。

(六)严格监督检查。中、高考期间,督查考核中心加强对重点区域作业检查,各科室、中队对城区所有道路进行不间断巡查,做到发现问题立即整改,严格按照环卫作业规范,提高作业标准和服务水平,为广大考生营造一个良好的考试环境。


                         渭南市临渭区环境卫生管理中心

                          2020年7月1日