关于2021年元旦春节期间从严落实疫情防控要求人人争做健康生活卫士的倡议书
发布时间:2020-12-31 16:29 来源: 区教育局

家长朋友:您好!

目前,新冠肺炎疫情仍在全球持续蔓延,国内27个地区调整为中风险区,疫情防控形势复杂严峻。为确保广大学生和家长的安全健康,现就元旦、春节期间疫情防控提出如下倡议

、严格自律自护家长是孩子的第一监管责任人,元旦、春节期间,请您监管好孩子的外出活动,不让孩子与境外和国内中高风险地区来渭返渭人员接触;如果家里有境外和国内中高风险地区来渭返渭人员,请您第一时间主动向所在社区(村组)报备,配合相关部门做好隔离和健康管理工作;学生和教职员工原则上不得到境外或中、高风险地区探亲旅游。

落实外出报备。元旦、春节期间,请您和孩子非必要不离渭,非必要不出境;果确须出行,请提前了解当地的疫情防控要求,做好个人防护并提前向学校报备,告知学校出行时间、出行路线、交通方式、同行人员及返回时间。开学时,从国内低风险地区返回的学生和教职员工要做一次核酸检测,确保健康后方可返校;对境外和国内中高风险区返回人员,要落实隔离、检测等防控措施

做好个人管理元旦、春节期间请您和孩子量不去人群密集场所,不组织、不参加聚集性活动;外出时配备一次性医用口罩、速干手消毒剂等个人防护用品乘坐电梯、公交车等公共设施时,尽量减少交流,避免聚集,保持距离,科学佩戴口罩,做好手卫生。外出期间,如果身体出现发热、干咳、鼻塞、流涕、咽痛等症状要及时就近就医,主动配合相关部门做好健康监测及防疫管理等工作,及时将有关情况报告学校。请您利用和孩子在一起的时间,引导孩子养成戴口罩、勤洗手、常通风、用公筷、“一米线”、少聚集等良好的卫生习惯和生活方式。

、坚持健康打卡。放假期间,请做好孩子及共同生活者的健康检测,每天按时完成“学安APP”打卡,报告全家身体健康状况。

落实安全监管。近期气温骤降,请做好家人的防寒保暖,外出遵守“一盔一带”等交通安全规定;做好用电、用火、用气等安全教育,防止触电、火灾、煤气中毒及森林火灾等事故的发生;做好孩子的心理健康教育,科学引导,提倡锻炼,注意作息,释放压力,培养孩子健康的世界观、人生观、价值观。

六、开展卫生整治。元旦、春节期间,请您和孩子一起做好社区、小区、家庭的环境卫生整治,做好垃圾分类管理,及时开展卫生死角清理和病媒生物防治工作,为孩子的健康成长营造一个干净、卫生、整洁的家庭环境,让孩子养成健康的生活习惯,人人争做健康生活小卫士。

家长朋友们,为了家人的生命安全和身体健康,让我们一起共同努力,从严要求,积极谨慎,科学防控,建设平安和谐健康的美好生活!

渭南市临渭区教育局

2020年12月31