关于做好24-28日降水降温吹风天气防御工作的通知
发布时间:2021-02-23 09:21 来源: 区气象局

各街镇、区气象灾害应急指挥部各成员单位:

临渭区气象台2月22日发布降水降温吹风消息:受短波槽和东路冷空气共同影响,预计24日我区有一次吹风、雨雪、降温天气过程:23~24日我区有4~5级偏东风,阵风可达6~7级;24日阴天有小到中雨,降水量10~15mm;受降雨和吹风天气影响,24日我区日平均气温下降6~8℃。27~28日我区还有一次小雨、吹风天气过程。

本次天气过程持续时间长,对交通运输、设施农业、城市运行和群众生活有不利影响。为切实做好防御工作,现就有关事项通知如下:

气象部门要加强监测、及时预警,做好天气信息发布工作;要抓住有利时机,及时组织开展人工增雨作业,缓解旱情,降低森林火险等级。交通部门要加强安全调度,确保交通运输安全。

农业部门要指导农户加强设施大棚防风加固、增温保暖和田间管理工作。应急管理和林业等部门要加强野外火源管控,防范化解森林草原火灾风险。旅游部门要强化管控措施,保障游客安全。住建等部门要加强露天广告牌等户外悬挂物、绿化树木等公共服务设施的管理及加固、保暖工作。户外施工单位要做好户外作业人员的防风安全工作。电力、供热、供水、通信、农产品供应等主管部门要切实保障群众生产生活。由于前期回暖明显,气温偏高,此次过程降温幅度较大,易诱发感冒等疾病,卫生健康等部门要做好应对工作。宣传部门要协调各种媒体,扩大气象预报预警信息传播覆盖面,提醒群众注意气温变化,及时添加衣物,注意出行保暖。

其他相关单位根据职责和部门专项预案,做好降温吹风天气的防御工作。遇有重大突发天气事件第一时间向区气象灾害指挥部办公室反馈。

传真:0913-2032138

邮箱:lwqqxj@126.com

联系电话:17795883358



渭南市临渭区气象灾害应急指挥部办公室

2021年2月23日