临渭区文化馆.建党100周年活动方案来啦!
发布时间:2021-03-10 14:57 来源: 区文广局

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年。为了不断满足广大人民群众的精神文化需求、不断提升人民群众的获得感、幸福感。根据上级安排全面开展以“我们的中国梦--文化进万家活动”为主题的系列文化活动,庆祝中国共产党成立100周年,彰显临渭区人民团结奋进、奋发图强的精神力量。临渭区文化馆将引领广大人民群众用各种不同的方式在全区内广泛开展庆祝建党100周年系列文化活动。

一、活动目的

在全区营造庆祝建党100周年的文化氛围,引导群众用各类形式文化活动为党的百岁生日献礼。

二、活动形式

系列文化将分为线上、线下相结合的形式进行。系列文化活动通过线上数字文化馆、微信公众号、抖音、融媒体、学习强国等载体进行宣传。

三、活动主题

我们的中国梦  文化进万家

四、活动内容

(一)“我们的中国梦--文化进万家”系列群众文化活动

1、“百年梦 临渭情”庆祝建党100周年群众文艺作品征集活动

这次作品征集活动题材为:文学类(革命故事、诗歌、散文、朗诵、剧本等),摄影作品类,书画类,曲艺类(快板、小戏小品等),歌曲舞蹈类(歌曲、舞蹈、情景剧等),题材不限。

作品征集时间:2021年3月1日—4月30日

作品内容要求:紧贴建党百年主题,讴歌建党百年来各个时代、各条战线上的广大党员干部群众艰苦奋斗、奋勇拼搏、永争一流的精神风貌及光辉业绩,经济社会事业蓬勃发展、蒸蒸日上的可喜局面等。作品做到视角独特、形象生动、富有内涵,突出临渭特色,具有较高的艺术可视性和时代特征,作品数量和表现手法不限。

 

奖项设置及运用:本次评选按各个类别分设奖项,于2021年6月30日前举行颁奖典礼,为获奖的个人颁发获奖证书,并给予适当奖励。区文化馆将各类获奖作品推送至省、市刊物或公众平台进行宣传。

具体要求:(1)文学作品类:(题材不限,原创原件)。

                   投稿邮箱:109368497@qq.com

                联系人:李晓红  0913--3037107

               (2)摄影作品类(统一制作为电子图片,像素清晰,黑白彩色均可,JPG格式不小于2MB,TIF格式不小于10MB)。

                投稿邮箱:58523564@qq.com

                联系人:袁涛   0913--3037107

               (3)曲艺、歌曲舞蹈类作品类(须报送原件,统一为MP3格式、须附文字脚本1份,歌曲类作品须附歌曲简谱)。

                投稿邮箱:1055047202@qq.com

                联系人:王孟莲   0913--3037112

              (4)书画作品类(书法、美术作品须报送原创原件并统一制作电子图片,像素清晰,JPG格式不小于2MB,TIF格式不小于10MB)。

                投稿邮箱:420041936@qq.com

                联系人:李晓丹   0913—3037112

              (5)投稿备注格式

               作品类型+作者姓名+电话作品简介

2、“百年梦  守初心”党史故事大家“讲”活动

结合陕西省第七届农民工诗歌朗诵会,在区内红色文化教育基地共同开展,充分展示我区新时代的群众精神风貌。

活动时间:2021年5月上旬

活动负责人:韩艳

3、“百首曲  颂党恩”红色经典“唱”给党活动

组织区内各合唱团、声乐培训机构,邀请省市区戏曲名家、历届戏曲大赛获奖戏曲社团共同开展,活动走进城区各公园、广场等地进行展演。

活动时间:2021年5月上旬—6月底

活动负责人:王孟莲

4、“百人舞  庆党生”广场舞展演活动

组织各群众广场舞团队,开展以红色歌曲为主题的广场舞培训、展演,为党的生日献礼物,活动走进城区各公园、广场等地进行展演。

活动时间:2021年5月中旬

活动负责人:李晓红

5、“笔墨情  贺华诞”摄影书画作品展览活动

联合摄影协会、书法协会共同开展。

作品征集时间:2021年3月1日—4月28日

活动负责人:史建军   李博       

6、“知党恩  跟党走”基层党员微视频纪录片

发掘身边各行各业的基层老党员,用身边人讲身边事,用身边事教身边人的方式,引领年轻的党员坚定思想信念、对党忠诚。

活动时间:2021年3月1日—2021年5月底

活动负责人:韩艳  袁涛  袁萌

7、“听党话  跟党走”文艺小分队下基层活动

组织各分馆、群众文化志愿者、群众文艺社团成立文艺巡演小分队下基层文艺巡演活动,活动地点向红色革命区域、贫困区域、偏远区域倾斜。组织文化专家人才团队下基层开展辅导、培训活动。

活动时间:2021年3月初—6月底

活动负责人:王孟莲

(二)“弘扬优秀传统文化 传承中华文化根脉”非遗系列活动

1、庆祝建党“百年华诞”碗碗腔专场活动

活动内容:组织我区国家级非遗项目《碗碗腔》专场演出活动;举办《碗碗腔》传承发展研讨会。

活动时间:2021年6月底

负责人:李平

2、“乡村振兴 非遗先行”非遗进基层技能培训

活动内容:组织非遗传承人每月进基层各镇、村开展非遗技能培训,积极发挥非遗在乡村振兴的重要作用。

活动时间:2021年3月-10月

负责人:石娜娜

3、开展“我们的节日”主题活动

活动内容:在传统节日“七夕节”举办“陕西省第四届七夕巧娘才艺展示” 活动。

活动时间:2021年8月

负责人:杨素娟

4、非遗进景区 文旅互发展

活动内容:在我区桃花源等景区开展非遗展演展示活动,促进非遗与旅游互联互动和共同发展。

活动时间:2021年5-6月

负责人:石娜娜

5、保护非遗 从娃娃抓起非遗进校园活动

活动内容:组织非遗传承人走进校园为广大学生以及教师队伍开展非遗展示、培训活动。

活动时间:2021年4-6月

负责人:张天朱

6、“促传承 推发展”非遗项目培训活动

活动内容:组织非遗代表性传承人或专业老师针对各类非遗项目为广大群众爱好者、社团、民间艺人进行培训,扩大非遗项目传承队伍。

活动时间:2021年7-8月

负责人:李平

7、“激发创造力 促进非遗创新发展”传承人培训会

活动内容:组织非遗专家对我区非遗传承人进行传承创新理论知识、优秀案例等方面进行培训,激发传承人在当代社会发展中能够积极发挥创新创造力,开拓发展视野,推动我区非遗能够融入新时代新风尚。

活动时间:2021年7月

负责人:杨素娟

五、注意事项

举办此次系列文化活动作为庆祝建党100周年的重要举措,是推动文化振兴的重要载体,请各社会机构、文化志愿者、文艺社团积极参与组织实施,为建党100周年献礼。