渭南市临渭区“乡村振兴新村民”招募公告
发布时间:2021-04-21 18:00 来源: 临渭区委人才工作协调领导小组办公室

为深入贯彻落实乡村振兴战略部署,围绕我区“十四五”发展目标,集聚国内外具有社会影响力、责任心和乡村情怀的各类人才,因地制宜开展乡村规划发展、挖掘特色产业、丰富文化内涵、壮大集体经济、增加群众收入,全面推进乡村振兴。即日起,面向全国招募30名“乡村振兴新村民”。

一、“乡村振兴新村民”招募原则

按照“一村一人、一村一策、一村一品”的发展策略,招募过程坚持尊重意愿、平等协商、互利共赢的原则。

二、招募类型

①整村规划与建设类

招募对象:建筑师、规划师

工作职责:主持或协助乡村开展环境、建筑、功能区的整体规划与建设,助力改善乡村环境,打造乡村特色地标建筑,从基础设施建设上振兴乡村风貌。

②乡村文创开发类

招募对象:艺术家、文创设计、文化工作者

工作职责:挖掘乡村历史文化、故事和特色产品,将乡村在地资源进行重新包装、装饰和传播,增强乡村文化自信。

③三产融合经营类

招募对象:企业家、创业者、青年创客、电商直播从业者

工作职责:结合乡村当地特色产业,在支持稳固第一产业的同时,发展第二、第三产业,带动当地经济发展、村民增收,创造更多就业机会,从经济上改善民生。

④组织建设与乡村治理类

招募对象:专家学者、高校教师、研究员、行政管理人员

工作职责:在街镇的统筹领导下,协助村“两委”开展村级事务管理工作,发掘现存乡村治理工作机制的不足,打开村“两委”班子思维局限,提供改革思路。

四、资格条件

“新村民”应德才兼备、能力超群、特长突出,能够吸引、整合、调动多方资源为结对发展出谋献策。须具备下列条件之一:

(一)国内外某一行业或领域从事建筑规划、文创设计、文旅融合、农业产业技术等相关专业工作3年以上,有一定社会影响力的知名人士、领军人才、专家学者或创新创业团队、社会公益组织;

(二)在国内高校、科研院所从事教学育人、科技研发、理论研究达到3年以上的专家、学者;

(三)具有一定规模经营实体的企业家、经营者;

(四)有返乡创业意愿的临渭籍在外优秀人才;

(五)具有乡土情怀、社会资源和人脉优势,能够引领乡村发展的各类优秀人才。

五、招募程序

(一)组织报名。有意愿的个人或团队可于2021年4月22日至2021年5月30日,登录临渭区人民政府网了解详情,通过来信、来函等方式直接向临渭区“乡村振兴新村民”工作组报名,相关资料报送lwqrcb@163.com。       

(二)资格筛选。意向报名者填写报名表、发展思路策划案等资料,发送到官方邮箱。由领域专家、乡村振兴顾问团专家、乡创学院代表组成评审团对意向“新村民”的发展目标和年度工作计划进行评审筛选。

(三)交流面谈。评审团与“新村民”初步人选进行交流面谈,确定人选。公示名单,公示期不少于5个工作日。无异议后,经区委人才工作协调领导小组审定予以公布。

(四)组织合作签约。确认为“新村民”的人员将颁发聘用证书。“新村民”围绕乡村振兴战略和结对村条件,制定三年发展目标和年度工作计划,并与结对村和所属的街镇签订三方合作协议。“新村民”管理期限为3年。

临渭区首批“乡村振兴新村民”招募工作将于2021年6月30日前完成。

六、政策支持

(一)成功入驻的“新村民”,可以享受“基础补贴+成果奖励”的资金补贴,所在结对村可获得相应的专项发展经费。

(二)“新村民”在申报区级以上各类人才工程项目时,给予优先推荐或重点倾斜。

(三)“新村民”在结对村和镇域范围内项目开发享受优先权利,在项目申报、科技资金支持、贷款扶持、土地等方面给予重点支持,在临渭区内新创办或参与创办农业企业,按照“一事一议”的原则,给予政策支持。

(四)专家型“新村民”举办区级以上层次的论坛讲座、技术培训专题活动的,将适当予以补助。

(五)“新村民”享受区级人才待遇,可免费参加保健体检和疗养,优先解决城区过渡住房补贴。区级领导、主管部门、街镇将定期与“新村民”联系,了解“新村民”在创业合作、服务发展中的困难和堵点,帮助解决实际困难。

政策咨询电话:0913—2036697

联系人:云 泽 15809135550

              吴 凡 17391055527

报名地址:陕西省渭南市临渭区乐天大街171号渭南市临渭区人才发展服务中心

附件:1.临渭区“乡村振兴新村民”拟结对村村情简介.docx

          2.临渭区乡村振兴新村民申报意向书.doc


中共渭南市临渭区委人才工作

协调领导小组办公室

2021年4月21日