2021年全国节能宣传周和全国低碳日活动倡议书
发布时间:2021-08-27 10:07 来源: 区发改局

2021年8月23日至8月29日为今年全国节能宣传周,主题是“节能降碳,绿色发展"。其中8月25日为全国低碳日,主题是“低碳生活,绿建未来"。在此,特向大家发出如下倡议

1、节约用水。养成节约用水好习惯,避免过度用水。用完水后,要及时拧紧水龙头,人离水断。发现滴冒、跑、漏现象及时报修。

2、节约用电。避免“白昼灯”、杜绝“长明灯”,做到人走灯灭。合理控制空调温度,下班及时关闭办公设备电源,减少待机能耗。合理使用电梯,提倡少乘电梯,多走楼梯。

3、节约用纸。多用电子文件,减少打印数量,实施无纸化办公。提倡双面打印,耗材重复利用,需打印的稿件合理排版,尽可能的减少基础错误,避免纸张浪费。

4、珍惜粮食。反对餐桌浪费,推行“光盘”行动,树立“吃饱是福、浪费可耻"的节约意识。努力做到不剩饭、不剩菜。

5、低碳出行。践行“135"出行方案(即1公里内步行、3公里内骑自行车、5公里内乘坐公共交通工具),减少私家车使用频率,降低油耗和减少废气排放。

6、垃圾分类投放。不随手乱扔垃圾,将垃圾按照分类要求分别放到相应的垃圾桶里,养成主动分类、自觉投放的行为习惯,实现垃圾处理减量化、无害化、资源化。

7、限制使用塑料袋。以"禁塑人人有责”的意识与担当,积极宣传限塑令的必要性,自觉选用绿色环保包装产品,不购买不使用不可降解塑料制品。

8、減少使用一次性用品。在家中不使用一次性碗筷、桌布等,住宿、会议过程中不使用一次性洗漱用品、餐具和水杯等,做到从源头量治理。

节约是美德,节约是责任,节能降耗需要每一个人的参与,每一个人的付出。从今天开始,让我们齐心协力,带头做勤俭节约、低碳生活的传播者、推动者、示范者!共建美丽家园,让资源永存、时代共享。