关于第二轮省生态环境保护督察报告反馈问题整改完成情况公示
发布时间:2022-01-13 14:20 来源: 区环保局

根据《渭南市临渭区贯彻落实第二轮省生态环境保护督察报告反馈问题整改方案》和《关于进一步规范中省环境保护督察及各类#环保监督检查反馈问题整改销号工作的函》(渭环督函〔2019〕70号)要求,现对已完成整改的问题有关情况进行公示。

一、环保督察反馈的问题

临渭区餐饮集中区域普遍存在没有公共烟道、排放口设置不规范、油烟净化设施运行不正常、无油烟清洗记录等问题。

二、整改目标

规范设置餐饮烟道排放口,涉油烟餐饮单位全部规范安装油烟净化设施并运行正常。

三、整改措施

(1)开展排查摸底,掌握城区餐饮业现状,督促餐饮单位规范设置烟道排放口,安装油烟净化设施、完善油烟净化设施运行和清洗记录台账。

(2)每月对餐饮企业检查覆盖率不低于30%,每季度检查达到全覆盖;对信访投诉较多门店进行重点检查,每月不少于一次。依法查处油烟净化设施运行不正常等环境违法行为。

四、整改期限

2021年12月底

五、整改措施落实情况

1.关于第1项整改措施落实情况。对餐饮门店、单位数量等数据进行更新排查,形成了《临渭区执法局餐饮门店、单位大气污染源管控清单》,现我区中心城区产生油烟餐饮门店、单位1433家,不产生油烟餐饮门店、单位673家,共计餐饮门店、单位食堂2106家。涉及油烟餐饮门店均安装油烟净化设施,对17家油烟设备清洗公司资质进行了登记备案,由社会第三方油烟检测公司对54家餐饮单位进行了油烟监测,并出具了油烟监测报告,均达到国家排放标准。2021年11月10日区城管局向区市场监管局送达渭临城管函〔2021〕123号《关于对食为天五号餐厅等282家餐饮门店选址问题线索的移交函》并抄送区政府、区检察院、公安临渭分局、生态环境临渭分局、区住建局、临渭规划管理中心、区审批局、城区六办等部门请求按照谁审批、谁管理的工作原则对因选址问题导致油排烟管道安装不规范,无法达到油烟治理标准的门店信息进行移交。

2.关于第2项整改措施落实情况。

第一季度中心城区餐饮门店、单位共计1711家,其中产生油烟餐饮门店、单位990家,不涉及油烟餐饮门店、单位721家,涉及油烟餐饮门店、单位安装油烟净化器964家,安装率97.37%。检查餐饮涉及油烟餐饮单位969家、存在问题门店169家,其中现场整改84家、责令改正85家。

第二季度中心城区餐饮单位共计1928家,其中涉及油烟门店1282家,不涉及油烟门店646家,安装油烟净化设备1608家,涉及油烟餐饮门店安装率100%。排查中心城区餐饮门店1962家次,现场整改问题51家。下发责令整改通知书571份。

第三季度对对餐饮门店、单位数量等数据进行更新和排查,形成了《临渭区执法局餐饮门店、单位大气污染源管控清单》,中心城区产生油烟餐饮门店、单位1433家,不产生油烟餐饮门店、单位673家,共计餐饮门店、单位食堂2106家。排查中心城区餐饮门店3962家次,下发责令整改通知书739份。均已限期整改完毕。第四季度:印发了《关于开展第三季度城区餐饮单位油烟污染专项检查的通知》,采取跨辖区交叉检查的形式对城区餐饮单位开展执法检查行动,截止目前共检查餐饮门店2518家。

今年以来检查餐饮服务单位9411家/次,下发责令改正1834家,立案调查28家,处罚2起400元。

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式向渭南市临渭区城市管理执法局反馈,并提供联系方式。直接送达的,以送达日期为准;邮寄的以邮戳为准。

公示时间:2022年1月13日至2022年1月19日,共7天。

受理单位:渭南市临渭区城市管理执法局

监督电话:0913-3038298

联系地址:渭南市临渭区行政中心9号楼101办公室

渭南市临渭区人民政府

2022年1月13日