临渭区人民政府教育督导室关于 2017年秋季开学控辍保学督查情况的通报
索引号: 016025325-2017-04282 发布时间: 2017-09-08 来源: 教育局

临渭区人民政府教育督导室关于

2017年秋季开学控辍保学督查情况的通报

各中心校、初中、区直学校:

根据渭南市临渭区人民政府教育督导室《关于对秋季中小学控辍保学工作及校园欺凌事件专项治理情况督查的通知》安排,2017年9月4日至5日,区政府教育督导室分两组,对全区20个街镇学校(幼儿园)的控辍保学、校园欺凌事件专项治理、义务教育均衡发展培训会召开情况进行了全面督查,现将督查情况通报如下:

一、基本情况

1.控辍保学情况

督查组通过召开座谈会、实地查看、进班走访、查阅资料等形式,对全区义务段及幼儿园入学情况进行了全面督查,发放整改通知书6份。绝大多数镇校能够对辖区内中小学生辍学情况进行了细致核查,能严格按照控辍保学五项制度制定具体措施,签订控辍保学目标责任书,层层落实责任,控辍保学整体情况良好。下邽镇中心校、丰原镇中心校责任落实到人,底子清,资料全,上报及时。

2.校园欺凌事件的专项治理情况

各学校均有校园欺凌事件专项治理方面的规章制度、应急预案等,开学初,能够通过各种形式对学生进行了校园欺凌方面的专题教育,资料详实。

3.均衡培训会召开情况

8月28日,督导室召开了全区义务教育均衡发展专题培训会,要求各中心校、城区小学负责同志回去后召开本辖区和本校的均衡发展专题培训会,落实创建任务。通过实地调查,站南办中心校、杜桥办中心校、交斜镇中心校、下邽镇中心校、官底镇中心校、阳郭镇中心校能够及时召开会议,落实任务。

二、存在问题

1.控辍保学工作中,个别镇校未能落实“双线”目标责任制,下发“三级”劝返通知书不及时;对建档立卡贫困家庭子女、“三残”儿童少年,留守儿童关爱措施不足。

2.个别镇办学校对流动学生不做扎实细致的摸底工作,对学生流动去向说不清楚。官路镇中心校、故市镇中心校、吝店镇中心校、向阳办中心校、人民办中心校相关数据和资料提交缓慢。

3.义务教育均衡发展迎检工作迫在眉睫,但各校的培训会召开情况不一,官路镇中心校、故市镇中心校行动迟缓,任务下达、落实不到位。

三、工作建议

1.控辍保学工作是一项长期任务,更是政治任务。各镇校要进一步加大《义务教育法》等政策法规的宣传力度,营造控辍保学氛围,形成控辍合力。政府、部门、学校、教师、家长要各负其责,齐抓共管,确保每一位学生完成义务教育。

2.进一步加强学籍统一管理,严格履行转入转出制度,学校要积极帮助学生及时办理转学手续,使每位学生的进出都有迹可循,便于实行跟踪制度,也促使学校对每一位辍学生及时采取措施,劝其返校完成学业。

3.各镇校要高度重视建档立卡贫困家庭子女、“三残”儿童少年,留守儿童的入学和关爱工作,确保底子摸清,帮扶措施到位,档案资料规范齐全。

4.各镇校要立即行动,组织召开培训会,落实创建工作任务。各镇校负责均衡创建工作的业务人员要切实负起责任,吃透评估标准,做好业务指导。各学校要根据省回访督导的反馈意见,对标检查,补齐短板,扎实做好均衡创建整改和迎检准备工作。

2017年9月7日