环卫体制移交会议纪要
发布时间:2018-09-03 17:16:35 来源: 区环卫局

5月11日上午,区委常委、区政府副区长任教训同志召集区监委、政府办、编办、环卫局、财政局、人社局、创建办、物价局、区政府督查室及各街道办的负责同志,在区行政中心2号楼3楼常务会议室,主持召开了理顺环卫管理体制工作推进会议,听取了环卫管理体制移交工作进展情况及存在问题,专题研究了环卫体制移交有关工作。

会议指出:理顺环卫管理体制是深化行政审批制度改革落实区委、区政府重大决策部署及区委、区政府主要领导重要指示精神的重要举措,是加强城市环境卫生网格化管理的重大改革,是解决市容环境卫生问题“零容忍”“全覆盖”的有效举措。各街道办、各有关部门要高度重视,充分认识这次理顺环卫管理体制的重要意义,增强做好城市环卫工作的责任感,重新划定环境卫生管理区域,进一步厘清区环境卫生管理部门和各街道办环境卫生管理方面的职能职责,夯实工作责任,强化日常管理,切实提高城市环卫工作的质量和水平。

会议决定:

一、关于城市建成区环境卫生区域责任划分问题

(一)由区环卫局负责,对城市建成区的主次干道、人行道的清扫保洁面积、环卫工人进一步核实后全部接管,全面做好清扫保洁和环境卫生管理等工作,确保移交过程中城市环境卫生干净、整治、有序。

(二)由各街道办负责,做好背街小巷、居民小区、社区、城中村等不在移交范围区域的环境卫生管理工作,并按照《城市环境卫生质量标准》《陕西省城市市容环境卫生条例》《渭南市城市市容和环境卫生条例》等相关规定,加强日常行政监督管理,坚决不能出现管理死角和环境卫生反弹现象。

(三)由区政府办牵头,组织区环卫局、创建办、各街道办于5月14日完成签字移交工作,区创建办做好移交监督工作。对移交工作中违反国家相关规定、弄虚作假的人和事,区监委要严肃问责。

(四)移交前的遗留问题,按照“谁管理、谁负责”的原则,由原单位负责解决。

(五)对移交后出现的新问题,由区创建办负责积极调研,限期拿出补充解决方案报区政府审定实施。

二、关于城市环卫管理机制问题

环卫管理机制理顺后,各街道环卫站受区环卫局和所属街道办双重领导。在质量标准、业务指导方面以区环卫局为主,在检查、考评、监督、行政管理方面以街道办为主。区创建办对参与创建工作进行综合指导、综合监督、综合管理、综合协调。各街道办要建立领导班子成员分片包联、网格化督查机制,形成网格化管理长效机制,进一步提高城市环卫管理精细化、制度化、规范化水平,为广大市民营造舒适宜居的城市环境。

三、关于配备环卫工人问题

坚持国家标准、减少数量、提高质量的原则,按照国家住建部颁发的《城市环境卫生质量标准》《城镇市容环境卫生劳动定额》等行业标准规定的人均清扫保洁面积,科学合理配备环卫工人,提高道路清扫保洁工作质量。

(一)由区创建办牵头,组织各街道办对所有背街小巷的清扫保洁面积、环卫工人配备情况进行摸底排查,按照国家标准,核实需增配环卫工人数量于5月18日前报区环卫局。由区环卫局会同区创建办、财政局审核后报区政府审定后配备环卫工人。

(二)由区环卫局负责,对移交前未配备环卫工人的路段,按照国家标准,配备环卫工人。

(三)由区人社局负责,会同区创建办、环卫局、财政局,制定环卫工人聘用管理办法,报区政府审定后实施。

四、关于城市生活垃圾清运问题

(一)由区创建办牵头,区环卫局、各街道办负责,按照国家住建部颁发的《中华人民共和国城镇环境卫生设施设置标准》,制定城市生活垃圾站点分布方案,做到科学规划、合理设计。生活垃圾站点场地由各街道办负责提供,设施设备由区环卫局负责配置。

(二)由各街道办负责,将产生的生活垃圾收集到指定站点,由区环卫局负责统一清运处理。各街道办要探索背街小巷、居民社区生活垃圾定时收集清运机制,在全市创出新经验,探索好办法,不断提高中心城市环卫管理工作水平。

参加人员:

任教训 盛来运 徐红发 穆安康 王东方 王立虎

张中锋 马玉波 雷军利 陈彦军 李丙丁 李 军

张金龙 田 飞 潘 军 姜永飞 张 晖 强 军

梅晓红 史林涛