临渭区蔺店镇:义演大戏纪念秦腔剧作家李芳桂
发布时间:2019-04-04 08:26 来源: 临渭频道

视频链接:http://wntvs.hshan.com/wntv/lwxw/2019-04-03/302796.html

李芳桂先生是临渭区蔺店镇李十三村人,清代剧作家,其创作的《火焰驹》《女巡按》《春秋配》《白玉钿》秦腔经典200多年常演不衰,脍炙人口,为了纪念李芳桂先生,4月2日,临渭区蔺店镇举行了义演大戏活动,以此寄托后人对先贤的怀念和追思。

当天中午12点,在剧作大家李芳桂出生地——渭南市临渭区蔺店镇李十三村村部文化广场,公祭李芳桂先生仪式一结束,渭南市青年秦腔剧团的演员们,上演了《秦雪梅吊孝》等三折好戏,台上演员唱得起劲,台下观众看得认真,气氛热烈。

渭南市临渭区官路镇 戏迷 冯存虎

李芳桂本身是(生活)在200年前的,现在十部戏都是李芳桂写作的,现在这戏都在这公演,无代价,群众看了十分满意。

据了解,李芳桂1748年(清,乾隆年间)出生于李十三村,写下了《春秋配》《白玉钿》《火焰驹》等八部本戏和《四岔捎书》等两部折子戏,人称“十大本”,200多年来秦腔、京剧等多个剧种盛演不衰。近几年,每逢清明节前后,周边的专业团社就会到李十三村义务演出秦腔、皮影、碗碗腔等,缅怀这位剧作大师对秦腔发展做出的不朽功绩。

渭南市临渭区蔺店镇文化站 站长 蔺正儒:

作为李芳桂先生的家乡人,我们有责任、有义务把这一中华传统的经典艺术传承下去乃至发扬光大,更好地服务于咱们的人民群众,丰富人民群众的文化生活。