践行绿色发展理念 营造良好生态环境(一)渭南马家沟垃圾填埋场:科学谋划实现“变形” 精细管理更加环保
发布时间:2019-04-10 08:31 来源: 临渭频道

视频链接:http://wntvs.hshan.com/wntv/lwxw/2019-04-09/304161.html

随着城市化进程加快,垃圾处理日益成为社会关注的热点问题,不仅关乎每一位市民的利益,也是一个城市生态文明程度的标志。近年来,临渭区把生活垃圾科学处理当作生态城市建设的重要内容,通过实施城市生活垃圾无害化填埋处理和打造标准化垃圾填埋场等举措,建立了科学规范管理长效机制,让中心城区更加绿色环保。近日,《临渭新闻》栏目采制了三集系列报道《践行绿色发展理念 营造良好生态环境》,今天播出第一集《渭南马家沟垃圾填埋场:科学谋划实现“变形” 精细管理更加环保》。

称重,放行,一辆辆垃圾转运车辆沿着刚刚洒过水的路面向前行驶,在身穿橘色工服的工作人员指挥下有序驶进指定的城市生活垃圾倾倒区域——渭南市马家沟生活垃圾填埋场进行处理。曾经谈起这里,周围的群众都对这个垃圾场多有怨言。

临渭区向阳街道马家村村干部 马永安:随开始那也是设施不太好,苍蝇了、气味了啥的简直是(很多),村民一个个都找到村(部)里。

临渭区向阳街道孟家村村民 孟兴民:当时那一到下午,稍微一刮风,臭味就刮过来了。

马家沟生活垃圾填埋场是为了搞好城区生活垃圾无害化处理,改善区域生态环境而实施的一项环保工程、民生工程,占地363亩,总投资3500万元,于2004年10月开工建设、2007年4月投入试运行。建成初期,因为设施不全,管理不规范,周围环境差,空气污染严重,几乎每个月都有多起投诉。

渭南市临渭区环卫局副局长 李波:当时在渭南市是首家规范型垃圾处理场,也缺少经验,所以在运行当中设备购置不是很到位,在垃圾渗沥液的产生,还有臭气的(产生),覆盖方面缺少经验。

没有现成的经验,那就摸着石头过河。2017年初,临渭区环卫局以强化城区环境卫生综合管理工作为重点,科学规范,通过建立健全生活垃圾处理精细化管理长效机制来规范生活垃圾填埋场的日常作业,严格按照垃圾填埋流程执行,杜绝二次污染。清运车辆从进场开始实行严格管控,先对进场垃圾成分进行检查,生活垃圾以外的垃圾严禁入场,并严格实行一车一杆一计量制度,做到有序进场,车辆必须达到封闭运输,严禁沿路抛撒。车辆进入倾倒区,必须服从现场指挥人员管理,做到定点有序倾倒,倾倒后进行卫生消杀,减少蚊蝇滋生和臭气的排放,同时对垃圾场管理区、进场道路周边进行大面积绿化,经过一系列的科学精密措施,马家沟生活垃圾填埋场彻底换了个一个模样,在此工作了两年多的钩臂车司机杨小朋对此深有体会。

渭南市临渭区环卫局勾臂车司机 杨小朋:从去年开始,这个药打的勤得很,玻璃摇上基本没有啥苍蝇,比原来环境好的太多,不是一点点。

工作好不好,群众说了算。马家沟垃圾填埋场周边是马家村、孟家村、程家村等3个自然村,曾经周边的村民天天投诉,而如今,基本实现了零投诉。

临渭区向阳街道孟家村村民 孟兴民:这两年整个一覆盖,再一喷药,效果好得多了。

临渭区向阳街道马家村村干部 马永安:现在是蚊蝇,特别是苍蝇很少了,气味(少)了,沼气也发电了,没有啥气味,让人进垃圾场不是多么大的味道。

经过两年多的不断探索改进,如今渭南市马家沟生活垃圾填埋场垃圾日处理规模为500吨,全年累计消纳处理生活垃圾15.2万吨,生活垃圾无害化处理率达到100%,将垃圾场对周边环境影响降到了最低。

渭南市临渭区环卫局副局长 李波:经过这两年的努力,特别从去年以来,我们加大了基础设施建设,加大了设备的购置,现在场内运行基本规范,这两年投诉越来越少,管理越来越规范,对周围群众的生活影响越来越少。