临渭区安排部署脱贫攻坚工作推进等事宜
发布时间:2019-05-13 08:40 来源: 临渭频道

视频链接:http://wntvs.hshan.com/wntv/lwxw/2019-05-10/311259.html

5月9日下午,临渭区召开全区脱贫攻坚工作推进及考核整改部署会,安排部署全区脱贫攻坚相关工作,临渭区区长刘宝琳就相关工作提出明确要求,全体区级领导,各街镇、各部门主要负责同志、及分管扶贫同志,各行政村党组织书记,驻村工作队长或第一书记参加会议。

会议首先传达了习近平总书记在重庆主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神和习近平总书记在中央政治局会议听取2018年脱贫攻坚成效考核等情况汇报时的重要讲话精神。通报了国务院扶贫办关于陕西省2018年脱贫攻坚成效考核情况,传达全省脱贫攻坚工作推进及考核整改部署会议精神。

刘宝琳指出,要深刻认识脱贫攻坚工作的重要性、任务的艰巨性、问题的严重性、整改工作的严肃性,始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,作为当前最重大最紧迫的政治任务来抓,切实增强推进脱贫攻坚、做好整改落实的责任感、紧迫感、使命感,坚定信心攻坚克难,强力推进问题整改,以决战决胜的姿态坚决打赢打好脱贫攻坚战。各街镇、各部门要深刻反思脱贫攻坚工作存在的突出问题,突出“两不愁三保障”,逐镇逐村逐组逐户逐人逐项排查,找准差距和薄弱环节,建立问题台账,制定整改方案,明确整改任务、措施、目标,确保各项措施具体实在、切实可行。要通过发现问题、整改问题的过程,全面完善产业扶贫、就业扶贫、社保兜底、扶智扶志等帮扶体系建设,建立稳定长效的脱贫机制,夯实扶贫基础,实现全区脱贫攻坚质量不断提升。

刘宝琳强调,各部门、各街镇、各村是整改工作的责任主体,部门主要领导、街镇党(工)委书记、各村党支部书记是各单位整改的第一责任人,要以上率下,带头排查整改。特别是“两不愁三保障”和“八个一批”涉及部门,要进一步健全工作机制,切实担负起脱贫攻坚的行业责任,区委督查室、区政府督查室、区脱贫攻坚专项督查组要组织力量对整改工作进行督查,对督查出的问题进行全区通报,区纪委监委要严肃查处扶贫领域不正之风和腐败问题,坚决反对形式主义、官僚主义,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。对整改工作不作为、慢作为以及工作不力的,该调整的要调整,该问责的要问责,对在整改工作中不担当、不作为、不在状态的干部,要视其情形精准运用“四种形态”进行通报批评、约谈问责、组织处理,确保脱贫攻坚问题整改到位,以滚石上山、攻城拔寨的劲头,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。