桥南镇天留村:水果番茄枝头挂 乡村振兴正当时
发布时间:2019-06-12 08:08 来源: 临渭频道

近年来,桥南镇天留村托绿水青山自然资源,大力发展乡村旅游,壮大集体经济,力促一二三产业融合,走出一条以乡村旅游产业发展带动群众增收致富的新路子。最近,桥南镇天留村的大棚无公害水果西红柿迎来丰收,喝泉水长大的西红柿喜迎八方游客,这也让天留村群众看到了致富的希望。

在桥南镇天留村的无公害大棚内,红红的西红柿挂满了枝头,颗颗饱满圆润,再配以青翠欲滴的藤蔓,格外引人注目。这是天留村水果西红柿第一次成熟,一大早,不少扶贫干部来到棚内开展义务劳动,采摘、分检、装箱他们干劲十足,整个棚内一派繁忙的景象。

临渭区纪委监委驻天留村工作队队长 唐军炜:今天是咱天留村集体公司弄得这大棚西红柿第一次成熟开园采摘,让前期认购土地的同志们来,第一是体验采摘,第二是认购土地可以带走西红柿,第三是帮忙推销。

这两棚无公害水果西红柿可是今年包联单位区纪委和天留村倾力打造的一款网红产品,这种新品种水果西红柿大小适中、皮薄、瓤沙、汁多、味甜,加上天留村独有的地下矿泉水浇灌,口感非常好。

扶贫干部 王佳明:今天第一次到这个园里面来,看着个西红柿长势不错,味道也不错,我们刚才都替大家品尝过了,我们以后都会通过我们单位每个人的力量,通过朋友圈进行宣传,帮助我们天留村的村民拓宽销售渠道。

长期以来,天留村集体经济薄弱,为了探索新的产业发展道路,去年10月,包联单位区纪委注资为村集体公司建设了两个蔬菜大棚,大棚搭建起来后,先后栽植了多种蔬菜,但由于是第一年栽植,管理、技术都很欠缺,首次尝试以失败告终。今年年初,驻村工作队长唐军炜和村两委提前去外地考察,选定了新品种西红柿作为主打产品。

临渭区纪委监委驻天留村工作队队长 唐军炜:咱这个西红柿是水果西红柿,是一种水果新品种,易储存、耐存放,咱这是绿色无公害,自然红,没有经过农药的侵蚀,很环保很安全。

因为是绿色无公害自然红,针对西红柿不同的成熟速度,唐军炜也适时做出了销售模式的调整。

临渭区纪委监委驻天留村工作队队长 唐军炜:前期咱采取零售和开园采摘的方式进行销售,如果大面积成熟以后我们进行零售批发,这个我们在前期已经联系好了。

目前,两棚西红柿的长势良好,六月上旬过后将陆续成熟,预期产量四万斤左右,按照往年的市场价值,预期收益可达五万元左右。

临渭区纪委监委驻天留村工作队队长 唐军炜:随后呢,咱在景区做个广告牌,让游客来进园采摘,来增加收入。

与此同时,大棚西红柿产业的发展也带动了贫困群众就业,周边有劳动能力的贫困群众可以在农闲之时来设施大棚打零工,让更多的贫困群众参与到产业发展中来,真正激发产业发展内生动力。

临渭区纪委监委驻天留村工作队队长 唐军炜:贫困群众收入第一是流转土地收入,第二是贫困户直接到大棚务工的收入,第三个就是卖掉西红柿集体公司收入之后的分红。

近年来,临渭区桥南镇利用天留村依托绿水青山自然资源,大力发展乡村旅游,壮大集体经济,力促一二三产业融合,加大群众收入,走出一条以乡村旅游产业发展带动群众增收致富的新路子,2018年人均收入达到11200元,今年人均收入有望达到12000元。

临渭区纪委办公室主任 王卫宏:这个西红柿采摘园只是我们帮助贫困群众脱贫的一个举措,在前面呢我们单位还协助村上建立了水厂,我们的驻村工作队还通过电商平台帮助贫困户和其他群众销售樱桃、核桃等农副产品,今后呢,我们将结合村上的实际和贫困户的实际,认真的研究,突出精准二字,把精准落到实处,真正使贫困群众有事干、有钱挣,能脱贫、早脱贫。