临渭区蔺店镇:坚持以净为底 美丽乡村建设工作成效显著
发布时间:2019-06-12 08:10 来源: 临渭频道

随着临渭区美丽乡村建设工作的不断深入,蔺店镇加快了美丽乡村建设步伐,今年以来,蔺店镇党委、政府认真贯彻落实全区美丽乡村建设及卫生整治工作,通过建立健全长效保洁机制,加大美丽乡村宣传力度,示范村牵头带动等具体措施,使得全镇环境卫生面貌发生翻天覆地的变化,美丽乡村建设工作成效显著。

在蔺店镇李十三村记者看到,各村组的通村道路均已硬化,宽敞且干净,道路两旁的绿植整整齐齐,家家户户门前不见了三堆和旱厕,村民们纷纷种上绿植或是蔬菜,在路上随处可见保洁员正在进行清扫作业。

村民边三来是李十三村的一名保洁员,每天按时来到自己负责的区域进行清扫,确保路面干净整洁、住户门前无杂物,这一干就是四年的时间。

临渭区蔺店镇李十三村保洁员 边三来:现在就是五点我就起来,每天要拉,或者看见路边的柴堆我就把那个也拉了,这就是每天的工作。

自美丽乡村建设工作开展以来,按照蔺店镇党委、政府安排部署,李十三村在加大基础设施建设的基础上,建立了长效保洁机制,在每条通村道路上安排一名保洁员,负责道路的清洁及路面维护工作。时值麦收季节,因为有了他们的辛勤付出,才使得李十三村的卫生状况一直良好。这也赢得了村民的一直好评。

临渭区蔺店镇李十三村村民 李志荣:每天都有打扫卫生的人,早晚各一次,现在村道的环境卫生确实比以前好的多了。

通过建立长效保洁机制,让村民们享受到了美丽乡村建设带来的红利,对于这一改变,村民李志荣印象深刻。

临渭区蔺店镇李十三村村民 李志荣:以前的房盖的也不是很整齐,家家门前就是一个大粪堆,尤其到夏天西瓜一吃,西瓜皮扔一堆,蝇子、蚊子,人简直就没有办法在外面待。现在这好多了,前面还有路灯,现在有了广场了,这是政府给咱农民确实办的一件好事。

临渭区蔺店镇李十三村党支部书记 李兆荣:咱从2016年开始,每户收保洁费50块钱,保证保洁员的工资发放。村上每周要对环境卫生进行检查一到两次,对保洁员的管理,就是说不能达到保洁标准进行监督,保洁条件达到的话,每年进行一次奖励,打造一个好的环境。

李十三村的改变仅仅是蔺店镇美丽乡村建设的一个缩影, 近年来,蔺店镇围绕“文化名镇、生态蔺店”的理念,结合全区美丽乡村建设“以净为底、以美为形、以文为魂、以业为基、以人为本”五条原则,紧抓“基础设施、公共服务、产业发展”三个关键,动员各村力量,强化工作举措,加快补齐以垃圾处理、污水治理和村容村貌提升为主攻方向的人居环境突出短板,多次开展村庄内外、村道两侧、村庄周围积存建筑垃圾和生活垃圾清理整顿活动,并在各村安排以贫困户为主的村庄保洁员,每天上路清扫,先后打造蒲阳、赵家、大钟寨村特色生态旅游示范地,为“文化名镇、生态蔺店”建设打下坚实基础。

临渭区蔺店镇党委副书记 李峰:下一步,我们蔺店镇党委政府将坚持以净为底,完善环境卫生长效保洁机制,对全镇各村将采取周检查,月通报,季评比的方式,以李十三村为点,带动其他各村,争取在年终打造23个清洁村,着力打造文化名镇,生态蔺店这一目标。