临渭区四项举措推动民营经济发展提质增效
发布时间:2019-07-09 08:17 来源: 临渭频道

视频链接:http://wntvs.hshan.com/wntv/lwxw/2019-07-08/323438.html

近年来,临渭区始终把发展非公经济作为推动区域经济发展的重要抓手,依托创业创新基地发展平台,着力优环境、调结构、建体系、转方式、促升级,从四个发面发力,民营经济发展呈现出总量扩大、效益提升的良好态势。

一是全面推动“企业上云”,按照“政府引导、市场运营、社会参与”原则,以云计算产业链合作和生态体系建设为途径,以“基地上云”为切入点,加快民营企业网络平台建设,选择5—10家企业开展“两化融合、企业上云”试点,不断提升企业信息化应用水平,着力培育企业发展新动能。

二是积极拓宽融资渠道。积极发挥牵线搭桥的作用,定期召开政银企对接会,及时向金融机构推荐好企业,促进银企双方交流合作。同时,利用陕西股权交易中心渭南企业挂牌培育基地等金融服务机构,帮助企业推行股份制改造、探索股权融资、债权融资等融资渠道和方法,推动企业“四板”和“新三板”挂牌上市。

三是持续优化营商环境。围绕民营企业热点、难点问题,加大在市场准入、审批许可、招投标、市场监管等方面的工作力度,积极落实增值税等实质性减税政策和只进一扇门、只上一个网、最多跑一次“三个一”工作要求,加大民营企业扶持力度,营造公平竞争环境,支持民营企业做大做强。

四是不断强化人才培训。积极探索和建立企业招用人才机制和鼓励激励政策,加大与职业技术院校的联系对接,组织和举办企业人才招聘现场会、中省市企业人才培训、民营企业创业创新大讲堂等活动,着力解决企业“用工难”问题。