第二届陕西省七夕巧娘才艺展示活动在临渭区举办
发布时间:2019-08-09 09:46 来源: 临渭频道

视频链接:http://wntvs.hshan.com/wntv/lwxw/2019-08-08/329652.html 

8月7日上午,“第二届陕西省七夕巧娘才艺展示”活动在临渭区举办,此次活动的主题为“弘扬优秀文化传统,构建和谐文明农村”,活动通过精彩的文艺演出和种类繁多的非遗传统项目集中展示,为广大市民带来了一场视觉上的文化盛宴。

现场,国家级非遗项目《阿宫腔》清唱、少儿戏曲舞蹈、女生独唱、民歌联唱等精彩纷呈的文艺演出逐一上演,形式新颖,气氛热烈,韵味悠长,令人陶醉;临渭草编、面花、澄城刺绣、合阳葫芦雕刻、大荔夹板门帘等来自陕西东府5个县区的12个优秀非遗传统项目进行集中展示。

临渭区巧娘草编专业合作社理事长 陈春苗:这就是我们的颈椎枕,纯玉米皮,里面装的最原始的艾叶,野生的艾叶,帮助睡眠。

活动现场,临渭区巧娘草编专业合作社理事长陈春苗正在向来往的观众们介绍自家生产的草编工艺品,近年来,以陈春苗为代表的临渭草编靠着纯手工、绿色、环保低碳的特点,在市场上逐渐形成了自己的特色,也为群众脱贫贡献了力量。

临渭区巧娘草编专业合作社理事长 陈春苗:为咱临渭妇女做一个宣传,让她们更有信心来参加我们巧娘,我们参与人数越来越多,这是我最大的心愿。

除了临渭特色草编,临渭面花、临渭剪纸等各具特色、品种多样的非遗项目也搬到了活动现场,吸引诸多市民驻足观赏、竞相购买。

市民 贺先生:一代代把这文化遗产继续传承下去,把这种活动一年多举行几次,对咱的社会,对年轻人,对年龄大的人,都非常有好处(丰富精神)文化生活。

据了解,由陕西省艺术馆、陕西省非遗保护中心、临渭区文旅局主办,临渭区文化馆、临渭区非遗保护中心承办,旨在以此弘扬和传承优秀文化,构建和谐社会。

临渭区文化馆副馆长 李莉:用非遗带动咱们的手工艺,手工艺再带动群众的脱贫就业,再一个就是与文化和旅游的互相融合,让非遗再更深的传承和发展,所以我们以后作为非遗保护工作,我们也会加大力度,让我区的非遗保护工作再上新的台阶,让群众在传统文化方面更加自信。