临渭区:移风易俗惠群众 乡村和谐树文明
发布时间:2019-08-09 09:49 来源: 临渭频道

视频链接:http://wntvs.hshan.com/wntv/lwxw/2019-08-08/329651.html 

“移风易俗,天下皆宁”。近年来,临渭区坚持把移风易俗作为农村精神文明建设的切入点,通过不断完善村规民约,开展群众性文化活动、“好媳妇、好公婆”评选等形式,持续推进农村文明乡风建设,使得全区面貌大幅改观,群众精神风貌焕然一新。三集系列报道《临渭区:美丽乡村建设让农村美起来》今天播出第三集《临渭区:移风易俗惠群众 乡村和谐树文明 》。

画面中正在厨房忙碌的人叫张华玲,上午下地干完活,一回到家就赶紧接着忙活一家人的早饭。不一会儿的功夫,几道家常菜就已上桌,一家人幸福和睦的坐在一起吃着饭。饭桌上,张华玲总会贴心的为老人和孩子夹菜,一举一动中间透露着对家人的关爱。

张华玲婆婆 张海云:我媳妇好,平常洗衣服、做饭、端饭,把我照顾的很好,被村上选上了好媳妇。

随着近年来美丽乡村建设的开展,村里不仅外在的容貌改变了,加上移风易俗活动的开展,邻里之间的关系变的更融洽了。

临渭区故市镇东屯村村民 张华玲:丧事婚事现在都不攀比了,给邻里带来很大的好处,邻里都和谐了。

为了提高村民的素质,培育文明新风,东屯村成立了红白理事会,挨家挨户向村民发放《移风易俗文明承诺书》宣传资料,张贴红白理事会宣传单,反对铺张浪费、反对婚丧大操大办,号召村民们一家有事,大家帮忙。同时,开展“最美庭院”、“好媳妇好婆婆”等评选活动,村民们积极响应,广泛参与,一时间“尊老孝亲、家庭和睦、邻里和谐”在村里蔚然成风,精神文明建设让村民们思想发生了变化。

临渭区故市镇东屯村村民 董俊贤:环境好了,人心情也好了,再就是说村里的红白喜事的规定,对过事的人来说负担也轻了,不铺张浪费。

临渭区故市镇东屯村村民 张秋芳:现在一天就在广场跳舞,真正开心,现在农村和城里也没什么区别。

近年来,临渭区着力培育农民参与美丽乡村建设的主动性和创造性,通过政府主导与农民主体作用相结合,制定村规民约,把文明公约、爱国主义、集体主义、法定主义 、社会责任、家庭美德、社会公德同社会主义核心价值相融合,开展“好媳妇”“好公婆”“好家庭”评比活动,教育引导农民树立务实、守信、崇学、向善为内涵的价值理念,不断完善建设乡村文化基础设施,累计新建群众活动广场181个,安装健身器材169套,绘制文化墙3万平方米,安装太阻阳能路灯15020个,同时通过举办乡村春晚等文艺活动丰富了群众文化生活。

临渭区美丽办副主任 豆鹏飞:通过文艺演出使乡风文明建设深入人心,持续开展“好公婆”、“好媳妇”、美丽街镇、美丽庭院的评选先进典型。同时加大文化广场、健身器材等配套设施建设,丰富群众文化生活,真正实现宜居宜游、富美临渭的目标。