临渭区阳郭镇:6个贫困村今年将脱贫摘帽 893户3055人实现脱贫
发布时间:2019-09-26 08:35 来源: 临渭频道

视频链接:http://wntvs.hshan.com/wntv/lwxw/2019-09-25/337163.html 

为深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续传导压力,确保尽锐出战,临渭区决定从今年9月开始到年底,在全区贫困镇村和有扶贫任务的镇村同步开展“比责任落实、比尽锐出战、比精准举措,提升脱贫质量”的“三比一提升”行动,将脱贫攻坚与“不忘初心 牢记使命”主题教育相结合,充分发挥区、镇、村三级的作用,夯实三级的责任,增强三级干部抓脱贫攻坚的主动性、责任心和紧迫感,营造“比学赶超”的浓厚氛围。即日起《临渭新闻》栏目开设《聚焦“三比一提升” 决胜脱贫攻坚战》专栏,全面客观的反映临渭区以攻坚之勇和“绣花”之功,推动年度脱贫任务全面高质量完成的决心和信心。

今天播出阳郭镇:6个贫困村今年将脱贫摘帽 893户3055人实现脱贫。今年以来,阳郭镇聚焦“两不愁三保障”,严格落实八个一批政策,在“三比一提升”工作开展以来,积极落实工作责任,尽锐出战,扎实做好各项问题整改,不断提升脱贫质量。

阳郭镇地处秦岭北麓浅山地带,是临渭区的南大门,全镇共有24个行政村,一个农村社区,275个村民小组,5.8万人。2018年全镇农民人均纯收入达到10315元。

阳郭镇党委书记 冯军政:目前全镇建档立卡贫困户3059户10813人,2019年我镇计划实现6个贫困村脱贫出列,893户3055人脱贫,贫困发生率由2018年的6%降为0.7%。

三比一提升工作开展以来,我镇积极高度重视,一是在比责任落实方面,主要落实四个方面的责任,一个是镇领导班子抓脱贫攻坚的工作责任,二是镇专项指挥部的工作责任,三一个是村四支力量的工作责任,四一个就是落实包联单位、包户干部的脱贫工作责任。

二,在比尽锐出战方面,一个是镇领导班子高度重视,镇党政领导亲自抓,主管领导具体抓,其他班子成员协同抓,保证脱贫攻坚的领导力量。二一个就是镇机关干部、村四支力量还有包联单位、包户干部充分调动他们的积极性,齐抓共管抓好脱贫攻坚,保证脱贫攻坚工作落实的工作力量。三一个是镇上成立督察组,严格对镇干部、四支力量进行管理,保证脱贫攻坚工作任务的落实。

三是在比精准举措方面,一个是我们开展大规模的脱贫政策培训,使所有参与扶贫的镇干部、村四支力量和包联单位的包户干部能够熟悉政策,准确的把握执行政策。二一个就是村四支力量和包户干部、镇干部逐村逐户走访贫困户,向贫困户宣讲政策,对接信息,帮助细化收入核算,提高贫困户的政策知晓率。三一个是聚焦两不愁三保障,以及贫困村退出的七项标准,贫困户退出的五项标准,逐指标、逐体系对照检查,建立问题台账,逐问题挂账销号,确保脱贫质量。四一个是开展贫困村人居环境大整治,提升贫困村的人居环境。

四是在提升脱贫质量方面,扎实落实镇村书记遍访贫困户工作制度,通过镇村书记遍访贫困户,在走访过程中发现问题,解决问题。二是结合走访研判过程中发现的问题,建立问题台账,逐个挂账销号,逐村逐户逐问题逐指标,逐一解决,确保脱贫质量。三是抓好问题的整改,结合2018年中央巡视反馈问题以及中央成效考核反馈问题,和2019年国家巡查反馈问题的整改,对镇上建立的问题台账,逐一抓好整改,逐事项做好工作落实,确保脱贫成效。

通过三比一提升活动的开展,目前我镇贫困退出的难题短板已经明确,工作措施已经制定,工作责任进一步夯实,各项工作正在积极推动当中,9月底前能够全面完成今年脱贫退出的各项工作任务,2019年我镇6个贫困村出列,893户贫困户脱贫的目标任务一定能高质量的实现。