风雨不辞七十年,临渭环卫勇向前
发布时间:2019-10-08 14:41 来源: 区环卫局

(王娇)风雨70载,壮丽70年。临渭环卫全体干部职工在此恭祝亲爱的祖国生日快乐!祝福祖国繁荣富强!

今天,中国特色社会主义建设进入了新时代,久经磨难的中华民族迎来了从站起来到富起来,再到强起来的飞跃。70年沧桑巨变,也是临渭环卫与中华民族命运休戚与共,与祖国环卫事业发展心手相牵,与建设“宜居宜游,富美临渭”相濡以沫的写照。

2.jpg

站在新中国成立70周年这个节点回头望,临渭环卫从萌芽到成长、从稚嫩到成熟、从缺乏到殷实、从空白到多彩......七十年间,环卫设备阵容扩大、管理模式水平提升、精神面貌意气风发。七十年间,临渭环卫迈着与新中国共同成长的步伐,踩着与新中国改革开放的鼓点,不断打破束缚思想的桎梏,扫除阻碍发展的藩篱,开创了新道路,开启了新征程,迈向了新格局。

新设施,带来新改变

在70年的成长岁月里,临渭环卫从以人工清扫为特征的人工化萌芽成长,到以高炮降霾车、高压冲洗车、小机扫、电动三轮冲洗车、路面养护车、垃圾巡回收集车为特征的机械化转型升级,再到以智慧管理为特征的科技化快速启动,再到如今以垃圾无害处理为特征的高效化加速集聚。临渭环卫的每个发展阶段,都显示出崭新的气象。

机械设备不断扩大,环卫作业飞速发展——1988年,环卫处仅有20余人。1998年,仅有7台垃圾车,1台粪车。到2008年,打开机械化设施的“大门”,购置了42辆密闭式生活垃圾收集车和扫地车。到2015年,迈向机械化设施“新台阶”,截止2018年年底,共有202台机械化设施车辆。专业机械设备的不断扩大,带动环卫作业飞速发展。高炮降霾车发挥着降尘除霾的作用,垃圾巡回收集车代替了露天垃圾站点,电动三轮冲洗车解决了清洗人行道死角的问题......

3.jpg

同时,公厕设备也在不断优化,功能迈向人性化、多样化、精细化。目前,临渭环卫共有直管内部设施标准、服务功能完善、指引标识准确的公厕35座。

4.jpg

智慧平台科技管理,事半功倍提效率——几十年前,我们靠双脚步行检查环境卫生。几十年后,我们利用互联网技术建立智慧环卫管理平台,对作业车辆的运行状态进行监测调度,实现了从人工化到科技化的跨越。目前平台已安装北斗定位和油耗监测系统125套,实现车辆实时定位、轨迹查询、油耗监测;安装作业状态监测设备33套,其中17台车辆可通过北斗卫星实时向监控室传输作业状态,16台车辆作业状态可进行实时录像,监测数据监控室每日查看;在四个垃圾中转站和生活垃圾处理场安装监控和蓝牙抓拍设备,对进出场车辆进行监督和抓拍。对环卫车辆运行数据每日进行统计和分析,实现环卫管理制度化、标准化、精细化。

该平台的投入运行,使我局的精细化管理水平得到了很大提升。另外,采用公网集群对讲机提高应急处置能力。及时购置100部对讲机,配发到所有班组长和重点路段作业人员,强化了作业管理和调配力度,有效提高了环卫工作效率和应急处置能力,使环卫作业工作科学调配、精细作业、无缝隙覆盖。

5.jpg

生活垃圾无害处理,填埋气体环保发电——以往,垃圾留给大家的印象总是脏乱差,行人看见都会掩鼻而过。如今,生活垃圾填埋处理跃进“新天地”,垃圾处理采用分区分单元分层卫生填埋的方式处理生活垃圾,即清运车辆每天将城区产生的生活垃圾运至处理场,经计量称重后,将生活垃圾在填埋库区按单元铺设成2-3米的薄层,平整压实喷药消杀后,用黄土或HDPE复合防渗膜覆盖,沼气通过收集系统、预处理装置处理后等进行发电。渗沥液通过输送管道输送至渗沥液处理厂进行处理。日平均处理生活垃圾500吨。

6.jpg

垃圾填埋气发电技术的产生,更是展现“新天地”。加速垃圾分解,增加填埋垃圾量,减少无害化垃圾处理过程中对填埋场周边大气的污染,真正实现了生活垃圾处理无害化、资源化,将改善区域环境,促进渭南社会经济发展做出了应有的贡献。

时间是记录者,它记载着过往的成长,也书写着今日的成就。记录着打扫卫生从人工清扫到机械作业,处理垃圾从掩鼻而过到无害处理......一组组数据、一个个数字、一幕幕场景,都印证着临渭环卫日新月异的变化。

新模式,激发新活力

周虽旧邦,其命唯新。中华民族的每一寸土地都注入了开放的历史基因。一代接续一代上下求索、变法创新、革故鼎新,临渭环卫也不例外。70年探索、70年奋斗、70年积累,临渭区环卫局坚持创新驱动,打造富有活力的增长模式;坚持与时俱进,着力锻造干部、人才队伍,奋力追赶闯出更加广阔的新天地。

追赶超越助推发展——好的机制,好的提升。2017年,临渭区环卫局创新性的开展了追赶超越评优擂台赛,开启争先创优新模式。每月每个参赛人员以基础工作和突出亮点为切入点进行打擂发言,纷纷晒成绩、找短板;比措施、亮承诺;讲方法、比水平;讲责任、比担当,营造了浓厚的比学赶超氛围,进一步掀起你追我赶的工作热潮,推动提升临渭环卫精细化管理水平,为加快环卫追赶超越提供了坚强组织保证。

7.jpg

移交街道环卫工人——理顺环卫体制对实现无缝对接、全覆盖管理具有重要作用。2018年7月,城区6个街道办事处将负责的9条主干道、39条次干道、18条支路和13个街头小广场及1345名环卫工人整体移交给临渭区环卫局,并由临渭区环卫局实行“路段分类人员定岗精细化、环卫作业责任落实网格化、清扫保洁人员交接实名化、环卫管理职责划分清单化”管理,为全面提升城区环境卫生工作人机一体化作业效率打下坚实基础。

8.jpg

夜间冲洗保卫蓝天——保卫蓝天、有效防治道路扬尘污染、提升市民交通出行满意度是临渭环卫应尽的责任。为此,临渭区环卫局科学谋化,积极创新,根据城区道路实际情况,利用夜晚车辆行人少的有利条件,抽调洒水、洗扫等湿式作业机械,于2017年5月起大力开展“夜间冲洗作业”。夜间冲洗作业采用洒水车高压冲洗、洗扫车带水洗扫作业,环卫工人扫把刷扫的方法,冲洗车、洗扫车错位机械互补作业和人工与机械联合作业模式,对道路两侧人行道、非机动车道、路边角及路沿石上灰带、积尘进行地毯式冲洗刷扫作业,以期达到城区主要干道减量化,路面洁净化的目标。

9.jpg

步巡活动注入内涵——变法创新以来,临渭区环卫局在多领域开启新模式。2018年7月,局党组领导班子决定在全局开展“我步巡,我快乐”常态化主题活动。活动主要内容为一查二看三调研,即检查作业人员上岗情况及查看作业效果;发现一线作业具体问题及工作短板并拿出解决问题的办法;挖掘发现一线最美环卫人,弘扬社会正能量。通过徒步巡查,用别人早上睡懒觉或到公园去锻炼的时间,用晚上别人娱乐、喝酒、聊天、看电视的时间,用双脚陪同环卫工人丈量城区所有路段。全局干部职工在步巡中既接了地气,及时了解并准确掌握一线环卫作业人员的诉求,又锻炼了身体,更拉近了与环卫工人之间的距离,为我局“我步巡,我快乐”活动注入了临渭环卫新内涵。

10.jpg

取缔站点洁净渭南——经过积极探索垃圾收集模式,临渭区环卫局多次召开会议,研究决定实行沿街零散垃圾上门收集和单位集中垃圾源头直运相结合的管理方式,减少垃圾二次倒运,消除城市垃圾滋生二次污染。2018年9月22日正式完成生活垃圾车辆集中交接仪式,60辆垃圾收集车钥匙和手续分别移交给城区6个街道办事处后立即投入使用。与此同时,积极发放《生活垃圾收集方式变革宣传提纲》,确保广大市民知晓生活垃圾收集方式变革,引导市民养成良好的生活垃圾投放习惯,增强市民环境卫生意识,提高城区环境卫生管理水平。

11.jpg

设置标牌精细管理——营造干净整洁、靓丽温馨、文明有序的城市形象是环卫人工作的目标,为此临渭区环卫局决定在城区一线环卫工人中设立“人工清扫保洁责任牌”,实行“五清+两配合”模式。“五清”即责任路段清、保洁人数清、分管领导清、作业时间清、作业要求清。通过设立人工清扫保洁责任牌,加之前期签订实名认证人岗相符承诺书,明晰工作要求、层层落实责任、提升作为担当,做到清灰尘、清纸屑、清落叶、清淤泥,促进城区环境卫生管理做到精细化、规范化、常态化。“两配合”即人工与人工配合、人工与机械配合。针对人工清扫与机械作业衔接处、人工清扫与人工清扫连接处,要求机械作业人员与人工清扫人员、人工清扫人员与人工清扫人员之间要相互配合、相互协作,对主次干道、人行道死角、墙根道沿、门店台阶、树坑周边实施全方位清洗清扫,确保做到无缝隙、全覆盖、精细化、全对接,为建设“宜居宜游,富美临渭”打下坚实基础。

12.jpg

一路风雨兼程,一路澎湃前行。70年风雨彩虹,70年改革开放,70年深刻影响。制度创新、模式创新、管理创新......一系列探索和举措落地生根。

新面貌,续写新篇章

新中国以来,全局先后涌现了全国劳动模范、临渭标杆、环卫之星、最佳环卫人等先进人物。他们或在环卫作业的第一线,或在服务群众的最前沿。时代在变化,环卫在发展,不变的是每一代环卫人干事创业的精神面貌,不变的是每一代环卫人力求为环卫事业添砖加瓦的奋斗初心。

专题授课分享经验——近年来,临渭区环卫局党组领导班子带领环卫一班人迎头奋进、干事创业,临渭环卫在各方面都展示出了新气象、新面貌。在“2017中国(西安)首届西部城乡环卫一体化高峰论坛暨城乡环卫新设备新技术博览会”和“2019中国(西安)生活垃圾分类经验交流会”上,临渭区环卫局党组书记、局长盛来运应邀作专题授课、交流经验,在环卫作业管理及城市生活垃圾分类的做法上得到了与会领导与专家的高度肯定与赞同。

13.jpg

学习炳文争当奉献——榜样的力量是无穷的,精神的传承是一脉相通的。在新时代,有全国著名劳动模范掏粪工时传祥;在身边,有住建系统全国劳模抽粪工王炳文。为进一步弘扬榜样、学习榜样、树立榜样,发挥典型引领、见贤思齐的榜样作用,使全体干部职工学有榜样、干有目标,2019年7月,临渭区环卫局组织开展了“学炳文见行动”主题活动,推动形成“一个典型一面旗,一批典型带全局”的良好氛围,着力锻造“想干事、善谋事、会干事、干成事”的高素质干部职工作风队伍。

14.jpg

风雨不辞七十年,临渭环卫勇向前。站在新中国成立70周年这个节点向前望,环卫人将继续保持凝心聚力向前走、爬坡过坎攻难关的精神面貌,坚守“宁愿一人脏,换来万人洁”的环卫宗旨,发扬“勤劳、担当、智慧”的环卫精神,不断务实求变、务实求新、务实求进,推动临渭环卫不断迈上新的台阶、打开新的领域、书写新的篇章!