临渭区蔺店镇:提升农村“四好”公路建设 卫生整治工作成效显著
发布时间:2019-11-27 08:21 来源: 临渭频道

随着临渭区美丽乡村建设工作的不断深入,蔺店镇加快了美丽乡村建设步伐,今年以来,蔺店镇党委、政府通过实施 “四好农村路”建设改善人居环境,同时全力开展秋冬清洁百日会战行动,以农村垃圾“村村清”为目标,重点推进“八清一改”,真正让村庄常清洁、家园常干净,推动乡村振兴。

一大早,65岁的王双兴就开始打扫村里新修的两公里左右的柏油路,这是他每天的必修课。

蔺店镇红池村保洁员 王双兴:(每天)先把路面的脏物一扫,第二方面把掀拿上,看哪里有不平的可以补一下,有杂草可以铲一下,垃圾必须拉走,主要我的责任要把这条路给人家维持好,扫的净净的,维护的平平的,两边的草打扫干净。

王双兴在村里做了三年的保洁员,他亲眼见证着村里以前的破旧公路变成了如今宽敞整洁的柏油路,再加上道路两旁绿化美化,整个村庄变成了一道靓丽的田园风景线。

蔺店镇红池村保洁员 王双兴:以前那路是水泥路面,已经都爆了,坑坑洼洼的,很不平顺,人走起都不方便,扫地时也很难管理。现在这柏油路一修,两岸这树草一栽植,这墙往宽一做,人思想感觉就舒服的很、好得很,打扫起也好弄,大人小孩走起平的很。

如今红池村村民出行方便,生活品质得到提升,四好农村路成了一条群众共同通往美好生活的“小康路”。

蔺店镇红池村村民 华改侠:我们卖这个梨葡萄出来进去都方便,我们卸回来的梨子以前磕伤碰伤很多,现在一铺路我们卸回来的商品好了很多。

红池村的变化只是蔺店镇高质量多举措建设“四好农村路”的缩影,在此项工作开展的同时,蔺店镇还以人居环境整治为抓手,大力开展秋冬清洁百日会战行动,全面改善农村环境面貌,如今村民们拿着保洁工具打扫村里主干道的场景成了常态。

蔺店镇永乐村村民 吴刚民:整理卫生前头,我们永乐二组有四个垃圾点,垃圾点以前也没有及时打扫,形成这个群众说垃圾很脏气味很浓(的现象)。

开展秋冬清洁百日会战行动以来,永乐村村委组织部分群众,运用铲车、挖掘机等机械作业将永乐村二组三个垃圾点进行彻底铲除和搬离,村容村貌得到进一步提升。

蔺店镇永乐村村民 吴刚民:现在群众以后都在这一个垃圾点倒垃圾,再这个垃圾不能存放,这次整理环境卫生也确实整理的很好,群众很满意 。

除此之外,永乐村还多次在全村范围内开展环境卫生大动员、大整治活动,通过党员干部以身作则,带领群众参与环卫保洁,营造人人参与、人人共享的浓厚氛围,使得整村环境焕然一新,村民的幸福感、获得感大大提升。

蔺店镇永乐村村委会常务副主任 吴天民:下一步,继续给群众宣传教育,第一各人把各人的门口打扫干净,第二有村上的保洁员把集体的地方和其他地方打扫干净,保持长期保洁不反弹,使咱们村的面貌焕然一新。

近年来,临渭区蔺店镇大力争取项目资金建设农村公路,全镇共完成18公里建设里程,为发展农村经济和美丽乡村提供通行保障,给全镇脱贫攻坚、乡村振兴带来了巨大的推动作用。在全镇秋冬清洁百日会战工作中,蔺店镇23个村庄的进村路,村主干道进行了彻底整治,切实达到“八清一改”和“八不八保”标准,同时加强集镇环境卫生规范管理,强化监督检查及整治力度,全镇美丽乡村建设及卫生整治工作成效显著。

蔺店镇美丽办主任 徐向前:按照区秋冬清洁百日会战会议要求,结合我镇“四好公路”的验收,我镇立即展开秋冬清洁百日会战部署会,分三个阶段来实施这项工作。下一步,将进入第二阶段,重点是对各村排碱沟、空庄基、住户门前三堆进行彻底清理,确保我镇秋冬清洁百日会战第二阶段达到预期效果。

视频链接:http://wntvs.hshan.com/wntv/lwxw/2019-11-26/346634.html