临渭区:依法征收 规范管理 村级集体经济发展有奔头
发布时间:2019-11-28 08:22 来源: 临渭频道

临渭区在开展扫黑除恶专项斗争中,强化侵占农村集体资产、资源专项清理整治工作,重点围绕产业发展,整合资源、优化政策,形成了多层面共同助推集体经济的格局。《临渭新闻》栏目今天播出主题报道《临渭区:依法征收 规范管理 村级集体经济有奔头》。

官邸镇简家村村民简某于2015年10月至2018年9月承包村集体土地40亩,承包期间以各种不正当理由拒交40亩耕地承包费用,在多次催缴无果的情况下,简家村就此依法提起司法起诉,临渭区法院立案判决后,简某仍然拒不退还,2019年7月临渭区法院依法进行了强制执行。

官邸镇简家村包村干部 姜长学:他说反正没钱他也不交,通过镇上的协调、配合,把简红运依法起诉到法庭,法庭依法把承包地收回,集体的资源已经收回来了 ,现在已经包给简家村的两户群众。

临渭区在专项清理整治中把清收工作作为检验党员党性的“试金石”,动员党员干部及亲属带头交清承包款,为群众做好示范,并注重反面典型警示教育,官道镇免去了8名不缴承包款的村组干部,故市镇通报批评3名虚报整治进度的村干部,官邸镇党委依法强制收回了被强占的40亩承包地。

官道镇南家村党员 南改朝:从2015年到2019年,我带头把钱全部交完,总共750块钱。我现在还要包这地,但是现在最多只是三年。现在组上跟我签的合同,签两年的合同,合同也签了把钱也交清了。

通过开展侵占农村集体资产、资源扫黑除恶专项清理整治,基本消除了集体资产发包程序不合法、手续不完善,上交承包金额不规范等现象。部分村组在收回原有侵占集体土地的基础上,探索产业结构调整,有效推进了农村土地规模化、集约化经营管理。官道镇南家村辖5个自然村,耕地面积3800亩,因历史原因存在侵占土地的乱点乱象问题478亩,在镇村干部的努力下,截止目前依法清收集体土地承包款10.1万元,强制收回流失土地38亩。

官道镇南家村党支部书记 陈武宏:目前我们和38亩地周边的群众达成协议,通过土地流转达到200余亩,合计下来能够发展300余亩的韭菜产业,通过韭菜产业带动南家村群众致富。

在侵占农村集体资产、资源专项清理整治中,临渭区坚持规范标准、规范合同、规范用途,彻底理清了农村集体土地承包关系,规范制式合同签订。今后,临渭区将紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在扫黑除恶专项斗争中持续开展农村乱点乱象综合整治,积极协调相关部门充分发挥职能作用,帮助村级集体经济组织健全股东大会议事监督等制度,提高资金使用效益,引导转变观念,探索集体产业发展模式,创新集体经济规模发展路子。

视频链接:http://wntvs.hshan.com/wntv/lwxw/2019-11-27/346789.html