餐饮门店恢复营业后 如何做好疫情防控
发布时间:2020-03-23 08:47 来源: 临渭频道

春暖花开,万物复苏。为进一步解决群众实际生活需求,根据实际情况,临渭区有序恢复餐饮门店经营,部分餐饮店也开放了堂食,市民们终于可以走进餐馆享受美食。本期访谈邀请到临渭区市场监督管理局食品监管股股长王远和临渭区市场监督管理局解放街道食药监所副所长汤兴就餐饮行业恢复营业后的疫情防控措施进行讲解。

【主持人】王股长,您好,汤所长,您好。
【嘉宾】主持人好,观众朋友们大家好。
【主持人】王股长,最近咱们临渭区餐饮行业已经有序开始复工,那复工后的情况如何?
【临渭区市场监督管理局食品监管股股长 王远】咱们现在全区餐饮服务单位共有3000余家,近一个月来,已有1000余家餐饮单位陆续复工,有百余家早餐店也开始营业,为市民提供新鲜和便捷的早餐。还有11家大中型餐饮通过我们食药监所监管人员检查和指导后,已经开始提供现场堂食就餐。这十一家店包括光明大酒店,桃园美莎酒店,建国饭店,吾悦广场内的六家门店,以及信达广场的饺满天下以及朝阳路的阿瓦山寨。

【主持人】那在复工复产过程中,咱们市场监督管理局都做了哪些工作?
【临渭区市场监督管理局食品监管股股长 王远】刚开始复工复产的企业比较少,因为有些经营者面对疫情复工复产信心不足,我们也鼓励企业增强信心,支持企业积极复工,帮助他们积极了解政策,做好帮扶工作。鼓励早餐店等小餐饮经营户尽快复工复产,方便市民生活需求。我们还积极为小餐饮店牵线搭桥,提供供餐信息,指导他们如何开展线上外卖。同时我们还通过微信、电话、发放传单等多种方式进行宣传,让各类企业,尤其是辖区餐饮服务单位了解防疫要求,引导具备条件的尽快复工复产。我们还印发和张贴《临渭区食品生产经营单位防疫工作要求》等宣传画1万余份,执法人员通过给所有食品生产经营企业和餐饮服务单位,不间断宣传,让他们能实时了解防疫期间的相关相关政策。

【主持人】汤所长,现在餐饮门店复工主要还是以外卖配送为主,咱们对餐饮门店和外卖骑手都有哪些具体要求呢?
【临渭区市场监督管理局解放街道食药监所副所长 汤兴 】要求餐饮单位要从以下几个方面着手来确保安全。一是对从业人员的管理,要求建立返岗人员信息,记录14天的旅居史、 接触史和健康状况,每天要对从业人员进行两次以上的体温检测。二是对于消毒保洁的要求,每天要对加工区域、就餐区域、库房、过道、设施设备进行不少于两次以上的消毒,保持通风,餐厨废弃物做到日产日清。三是对于库存和采购食品的检查,严格落实食品采购、查货验收记录和索证索票制度,严禁加工活禽和野生动物。四是要求规范加工过程,食材清洗干净,案板、刀具等要做到生熟分离,食物要烧熟煮透,餐饮具要保持清洁,“一冲、二洗、三消毒、四保洁”,要做到一人一用一消毒。
我们要求餐饮门店对外卖快递员建立爱心快递卡,进店取物、测温、登记,对外卖箱进行消毒,对车辆进行整体消毒并进行记录

【主持人】除此之外,商场内提供堂食的餐饮单位都有哪些需要注意的?
【临渭区市场监督管理局解放街道食药监所副所长 汤兴 】顾客经过测温后进入餐饮场所,实行限制性进店就餐,餐厅要减少桌椅摆放,大厅餐桌实际使用数量不超过50%,在排队顾客比较多的时候,要安排专人疏导顾客,确保不扎堆聚集。方桌同排座位隔位就坐,对面错位就座;具备条件的火锅店可实行“一人一锅”。商场内的餐饮单位大都没有在餐厅内设置的洗手池和卫生间,所以要向顾客提供免洗消毒液或者75%的酒精消毒液。
【主持人】王股长,那么现在已经是有11家餐饮门店开放堂食,之后计划开放堂食的餐饮门店对它们都有哪些要求?
【临渭区市场监督管理局食品监管股股长 王远】餐饮服务单位要i落实它的主体责任,这个主体责任包括两个方面,一个是疫情防控的责任,另外一个是食品安全的责任,然后是对于计划恢复堂食的餐饮门店,我们辖区食药监所网格化监管人员会到现场进行检查和指导,确认符合条件之后才能为大家提供现场就餐的服务。


【主持人】对于推进餐饮行业复工,咱们市场监督管理局都有哪些措施或者说方法?
【临渭区市场监督管理局食品监管股股长 王远】我们按照省市两级市场监管部门以及区政府的要求,鼓励和支持有条件的餐饮服务单位尽快恢复堂食,同时与商务、城管等多个部门协调,结合实际在有条件的餐饮单位店外划定区域来进行经营,店外用餐场所需要避开人员密集或者是扬尘区域,做好店外就餐区域的消毒和保洁工作。同时我们还鼓励早餐店尽快恢复经营,为我们市民提供早餐,我们的网格化监管人员也会在早餐高峰期进行巡回检查,确保购买早餐时人群不聚集。

【主持人】好的,感谢王股长和汤所长,疫情期间,餐饮门店已经采取各项措施降低病毒传播的风险,但在外依然不能放松警惕。在此我们提醒各位市民,外出就餐时要主动接受餐饮单位防控指导,养成良好的就餐卫生习惯,尽可能减少在外用餐时间,结账尽量选用电子支付方式,持续做好个人防护,守卫好自己的身体健康。

视频链接:http://wntvs.hshan.com/wntv/lwxw/2020-03-20/368707.html