临渭区:四举措保障义务教育段学生划片就近入学
发布时间:2020-07-28 08:54 来源: 临渭频道

为做好2020年义务教育阶段招生入学工作,临渭区提前安排、科学研判,四项措施保障义务教育段学生划片就近入学。

这四项措施一是开展摸底调研。围绕全区义务教育学位保障情况,广泛收集学校、街镇、部门、群众等对义务教育学位供求意见建议,根据学校布局调整、常住人口和流动人口变化,摸清城区学位供给中存在问题,为科学制定学校学位提供依据,确保辖区内适龄儿童少年享有公办学位,做到义务教育入学全覆盖。

二是科学划分学区。坚持义务教育阶段公办学校免试就近、划片招生,根据区域内适龄儿童少年人数、学校分布、学校规模、交通状况等因素,科学确定和调整辖区内公办小学和初中就近招生范围,确保义务教育免试就近入学政策全覆盖。

三是规范流程设置。2020年秋季义务教育阶段招生首次采用网上登记和现场审核的方式进行,按照“户籍登记为主、住房登记为辅、就业经营补充”原则,优先安排辖区内户籍与实际居住地一致的适龄儿童少年就近入学,并根据登记入学人数和学校资源分布情况,在辖区统筹安排其他适龄儿童少年入学,严格按照程序,公平公正招生。

四是加大宣传力度,召开了2020年义务教育阶段学校招生入学工作推进会,通过省市主流媒体和教育官方微信公众号、朋友圈、微博等多种形式及时向社会公布义务教育阶段招生政策,指导学生及家长按照政策就近入学,努力营造全社会共同关心、支持、参与的良好氛围。

视频链接:http://wntvs.hshan.com/wntv/lwxw/2020-07-27/390481.html