临渭区官道镇冯拜村:依托集体产业 助力群众脱贫
发布时间:2020-07-31 08:11 来源: 临渭频道

临渭葡萄一直以来都是临渭区提升对外影响力的一张响当当的名片,也是群众脱贫致富的产业之一,作为临渭区葡萄种植大镇,近年来,官道镇冯拜村积极壮大集体经济葡萄产业发展,对葡萄产业园区进行大规模改良,同时带动贫困户在园区务工,增加劳务收入,实现长期稳定脱贫目标。

这几天正是葡萄成熟的季节,来到官道镇冯拜村葡萄产业园,一片收获的景象映入眼帘,今年63岁的田根喜这两天在园区一直跑前跑后,摘葡萄,运输果筐,忙的不亦乐乎,田根喜告诉记者前些年家庭收入每年只能靠家里的几亩地,想外出打工又无法照顾家里,两头为难。

官道镇冯拜村村民 田根喜:这果园没有收回来以前,反正确实是家庭情况也不好,就靠那一点地收入几个钱。确实生活难过的很,不好过。

去年冯拜村村上承包了60亩地筹建葡萄产业园,并且要招募几十名劳务人员,听到这个消息,田根喜前去咨询后顺利入园就业。

官道镇冯拜村村民 田根喜:果园收回来以后,这个产业园确实是好,我照顾了我的庄稼,在村子平时也没啥事,在这打个工,挣些零花钱,确实我很感谢。

田根喜这样的情况在官道镇冯拜村只是一个典型,冯拜村的40余名村民在这里都实现了就业。据了解,官道镇党委集体经济葡萄产业园区是官道镇目前最大的村集体经济产业,占地面积60亩,官道镇党委从组织振兴入手,鼓励包联冯拜村干部和村两委干部自筹资金13万元,对现有60亩葡萄进行技术指导,广泛应用先进实用技术,截至目前,园区先后投资300余万元,建成200吨气调库1座,修建灌源水电路等,基础设施配套齐全到位。预计2020年葡萄产业收入可达到50万元以上,同时带动20户贫困群众在园区务工,每户每年可增加4000元左右。

官道镇冯拜村村委会主任 党渭军:这个园初步建设以后,后面计划为了提高收入,决定一个是将品种进一步的改良,种一些比较高端的商品,另外一个是基础设施再进一步的提升,比如说防雨设施各方面这些东西,今后一定会将村集体经济这块越做越大,越做越强,会让村上农民收入逐步增加。

视频链接:http://wntvs.hshan.com/wntv/lwxw/2020-07-30/391017.html