《“一把手”谈创建》临渭区物业管理中心:多措并举抓提升 小区环境更优美
发布时间:2020-09-14 09:25 来源: 临渭频道

创建文明城市,共享幸福家园。今天做客《“一把手”谈创建》演播室的嘉宾是临渭区物业管理中心主任周莉,为我们分享临渭区物业管理中心在创建工作中的具体举措、典型做法和下一步打算。

主持人 郭一凡:渭南创建全国文明城市以来,各级各部门积极行动、主动工作。物业管理中心作为城市住宅小区管理服务的协调、指导、监督部门,承担着多方面工作任务,请问周主任,你们是按照怎样的思路开展创建工作的?

临渭区物业管理中心主任 周莉:当前,我市正在深入开展创建全国文明城市工作,住宅小区是城市的“最小细胞”,物业服务企业是小区的“管家”,也是创建工作的主力军。我中心作为行业主管部门,在创建文明城市活动中,紧紧围绕“健全物业管理体系、规范小区管理服务、优化居民生活环境”的总体思路,突出抓好“物业管理规范到位、配套设施完善到位、环境卫生整治到位、文明素养宣传到位、民主管理落实到位”等重点工作,把抓常态化抓长效化作为关键,把解决问题作为核心,从小处着眼、细处着手、实处着力,努力使小区的卫生更干净、环境更优美、秩序更良好,也让广大居民住得更安全、更舒适、更文明。

主持人 郭一凡:请周主任谈一谈物业管理中心在创建全国文明城市过程中,具体做了哪些工作,取得了怎样的成效?

临渭区物业管理中心主任 周莉:临渭区地处渭南中心城区,城区辖6个街道、59个社区,共有各类住宅小区683个、物业服务企业共120家。小区创建涵盖环境卫生、公共秩序、消防安全、行业服务、人际关系、宣传氛围、问卷调查等方面,量大面宽、任务艰巨。

对此我们一是提高政治站位。始终坚持以人民为中心发展思想,不断强化创建为民、为民创建思想,切实把创文工作作为当前头等大事和政治任务,牢记行业监管责任,建立分片包抓机制,实行“一线工作法”,尽锐出战、奋力攻坚,确保小区创建工作达标到位。

二是集中整改。围绕小区创建各项重点指标,采取中心牵头、街道主抓、企业负责的模式,分组分片深入住宅小区巡查督查,发现问题,现场交办,及时回访,确保办结。同时要求物业单位不讲条件、不摆困难、不找理由,真正担责、负责、尽责,以最佳面貌迎接创建“大考”。

三是补齐短板。树立“错过就是过错”的理念,抢抓国家政策机遇,按照“先急后缓、加减并用”的思路,分期分批实施老旧小区改造提升工程。目前2020年计划实施的38个项目已开工13个,剩余25个9月底开工;2021年计划改造120个老旧小区提升改造项目,2022年计划完成剩余小区的改造和提升。

四是创新机制。今年根据疫情防控工作需要,我们将小区整治与社区治理相结合,探索“党建引领、干部下沉、分类治理、政策扶持”工作模式,成立了615个小区党支部,构建了766个楼宇网格,开展了“党组织党员双报到”活动,目前这些党支部、网格长和党员志愿者均活跃在创建一线,协助小区开展卫生清洁、入户宣传等志愿服务活动。

五是民主管理。小区是我家,创建靠大家。居民是小区的“主人”,业委会是沟通物业和居民的“桥梁”。近年来,我们组织引导小区成立业主委员会,建立了区、街道、社区三级物业矛盾化解调处机制,通过联合办公、议事共商等方式,积极推动小区居民和物业文明相处、和谐共治,受到各级领导的认可和市民群众的好评。

主持人 郭一凡:当前,渭南创建全国文明城市已到冲刺阶段,下一步,推进小区创建工作有哪些具体措施?

临渭区物业管理中心主任 周莉:创建全国文明城市是一项顺民意、得民心的利民工程、实事工程,也是小区居民安居乐业的重要举措。下一步,我中心将在市委市政府、区委区政府的正确领导下,进一步强化“一人不可缺”的责任意识、“一刻不可松”的紧迫意识、“一分不可丢”的担当意识,点对点地创、实打实地干,为提升渭南城市形象、推动经济发展作出贡献!

一是不断加大小区创文宣传力度,利用媒体宣传、设置展板、新媒体引导、入户走访等形式,全方位、多角度宣传普及健康知识、文明礼仪和创建内容,提高群众的知晓率。

二是广泛开展“小区创建我为先”活动,动员小区居民,联合社会各界,共同开展爱国卫生、文体娱乐、志愿服务、文明餐桌、消防安全、垃圾分类等活动,提高群众的参与率。

三是继续加大老旧小区改造提升和“三无”小区治理力度,采取多种措施,着力解决老旧小区基础设施陈旧、管理服务缺失、环境脏乱差等问题,提高群众的满意度。

四是全面启动“五星小区”检查评比授牌工作,积极打造“群众满意诚信物业”服务品牌,持续改观小区面貌、改造基础设施、改优居住环境、改进服务质量,提高群众支持率。

视频链接:http://wntvs.hshan.com/wntv/lwxw/2020-09-11/397411.html