临渭区:1.8万名党员冲锋在前战疫情保民生
发布时间:2020-09-15 08:36 来源: 临渭频道

今年9月8日,在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,临渭区党委荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”荣誉称号,9月9日下午,临渭区委书记刘宝琳从北京载誉归来,随即召开了临渭区委第32次常委会议,专题传达学习了全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会会议精神。

9月8日,在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,临渭区作为全省为一一个县级基层党委获得了“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”荣誉称号。

临渭区委书记 刘宝琳:作为陕西唯一获得表彰的县级党委,这既是临渭区的荣誉,也是渭南市的荣誉,我们感到无上光荣、备受鼓舞,也为我们做好今后工作增强了信心、鼓足了干劲,注入了新的前进动力。我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力弘扬伟大抗疫精神,以逢山开路、遇水架桥的勇气,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展,勠力同心、锐意进取,奋力普写新时代临渭追赶超越的新篇章。

据了解,自今年年初新冠肺炎疫情发生以来,临渭区作为渭南市疫情防控工作的主战场,临渭区委坚决贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,认真落实中央和省委、市委各项决策部署,坚持两带、突出两快、聚焦两防、紧盯两早、统筹两抓,疫情防控取得阶段性重要成效,经济社会恢复正常秩序。

新冠肺炎疫情发生后,临渭区始终把疫情防控作为最大政治任务,建立区委统揽、政府主抓、人大政协督导的领导机制,区委书记坐镇指挥、一线督导,38名区级领导以身作则、联镇包点,1.8万名党员干部坚守岗位,驻守59个社区和283个行政村,3000余名医护人员全员出战,形成了全区动员、全民参与、群防群控的工作格局。

公安临渭分局新冠肺炎联防联控办公室 潘宁:通过这一系列的疫情核查工作联防联控工作以后,我深知我们人民公安在抗击疫情的时候,更加的应该义不容辞。

在疫情防控中,临渭区充分发挥基层党组织战斗部堡垒作用和党员干部先锋模范作用,组建小区党支部615个,3万余名党员踊跃捐款304万元,涌现出了王占岭、陈艳丽等一批抗击先进个人,党旗高高飘扬在疫情防控斗争第一线。

同时,针对确诊病例占全市三分之二的严峻形势,临渭区委果断决策、迅速处置,率先启用人员、车辆通行证制度,封闭式管理村组、社区;首创“临渭疫控”核查登记系统,全程追踪管控外来人员,以大数据为平台、信息化为支撑,推行“片长制”和“一线工作法”,交通干道、村居民区检查点实现全覆盖,采集人员信息140万人次,精准筛查外省返渭人员4.3万人、持有护照人员11.1万人,新装视频监控433个,70.3万人申领健康码,实现了境外疫情零输入、本土病例零扩散。

渭南市第一医院援鄂护士 陈艳丽:作为千万名援鄂医务工作者的一员,作为新时代的青年,在今后的工作中,我将充分发挥抗疫精神,为渭南市人民群众再做贡献。

临渭区杜桥街道盈田社区党总支书记 雷洋洲:在今后的工作中,我们要发扬抗议精神,把我们社区的各项工作做好,为全区追赶超越发展,作出新的更大贡献。

除此之外,临渭区还积极发挥医疗机构、基层卡点、零售药店“哨点”作用,闭环接诊发热病人9008人,集中隔离高风险人员1876名。成立病例专班43个,组建流调队10支,做到3小时掌握情况、12小时摸清轨迹、24小时绘出树状图。同时,创新实行聚集疫情链长负责制,由区委、区政府主要领导亲自担任链长,第一时间救治病例,详细排查疫情源头,追踪密切接触者428人,封闭小区3个,有力阻断了疫情蔓延,全区农业生产全面恢复,商贸行业全面营业,“地摊经济”全面放开,中小学全面复课,经济社会发展阔步迈入正轨。

临渭区委书记 刘宝琳:目前,中国国内疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,但疫情仍在全球蔓延,所以我们仍然丝毫不能放松警惕,必须常态化做好疫情防控工作,具体做好以下八个方面工作。一是完善突发疫情《应急预案》,确保迅速启动、高效处置。二是严把社区防线,做好境外和重点地区来渭返渭人员管控。三是加强对医疗机构、农贸市场、学校、托幼机构等重点场所监管指导,落实“测温验码”措施。四是储备一批流感、肺炎疫苗,对学生、老年人、儿童、医务人员等重点人群全面开展接种。五是加快提高核酸检测能力,组建专业流调队伍和机动核酸采样检测队伍,全面提升常态化防控能力。六是按照分级储备原则,加大疫情防控物资和生活物资储备力度。七是持续开展爱国卫生运动,普及健康防控知识,提高全民自我防范意识。八是加快经济高质量发展,紧盯全年目标任务,抢抓中、省政策机遇,主动争资金、跑项目,有序推进教育、医疗、交通、水利等民生工程和重点项目建设,奋力把疫情耽误的时间抢回来,把疫情造成的损失补回来,坚决夺取疫情防控和经济社会发展目标的双胜利。

视频链接:http://wntvs.hshan.com/wntv/lwxw/2020-09-14/397698.html