临渭区杜桥街道人保小区:党建引领破解小区治理难题
发布时间:2020-09-16 08:36 来源: 临渭频道

老旧小区管理是城市中易出问题的一环,在临渭区杜桥街道财政局社区,人保小区充分发挥党支部领导核心作用,构建多方参与、共同治理的党建引领小区治理体系,有效打通党组织服务群众“最后一公里”,小区环境卫生发生了翻天覆地的变化,居民幸福感获得感更是明显提升。

近日,在临渭区杜桥街道财局社区人保小区,小区党支部成员和物业正在共同协商五号楼出现的楼顶漏水问题如何解决,经过激烈的讨论过后,大家拿出了一个合理的方案。

人保小区党支部书记 杨小锋:小区党支部现在决定,把五号楼25户的业主,晚上叫到一块研究下现在是争取每家摊上一部分钱,共同把这个漏水这个损坏现象一维修。

有事找支部,这在如今的人保小区称为了常态,居民只要遇到的要事难事,都会有小区党支部帮助解决,小区里环境干净整洁,居民们心情舒畅,幸福指数高,而在几个月前,居民们也对小区的管理颇有不满。

人保小区居民 卢红舟:(小区)原来属于单位在这自治着呢,管理上也谈不上,以前院子的垃圾乱扔,自行车、摩托车包括汽车、机动车进来的时候乱放,秩序比较乱。

人保小区居民 吕宝民:过去就处于一个什么情况,无人管的状态,可以说小区的面貌有这么几个词可以概括,脏乱差,确实是这样子。

今年为了切实改善人保小区现状,财政局社区通过疫情防控期间表现突出的党员志愿者,结合在职党员报到进社区,为人保小区成立了小区党支部。在社区的指导下,在小区党支部的带动下,多方协商,多方研讨,召集小区楼栋长、单元长协商议事,搭建了小区民主协商议事架构,充分解决小区困扰居民的要事难事,第一件要解决的便是小区环境卫生差这个问题。

人保小区党支部书记 杨小锋:自从成立党支部以后,我们党支部这一班人通过及时开会,制定业主入户意见登记表,然后到全小区129户业主家走访填表,了解真实情况,还有大家的意见,最后是122户业主同意引进物业公司,规范管理,从9月1日开始物业公司顺利进驻。

物业公司进驻人保小区后,对小区环境卫生进行了全面彻底的整治,全面提升了居民居住生活幸福感,切实解决了小区多年来的环境卫生难题。

陕西秦枫物业管理咨询有限公司副总 冯小艳:对小区常年的一些老树木树枝进行了修剪,同时对每一栋楼里面楼道的垃圾也进行了清除,畅通了消防安全通道,同时对于物业保安制度我们进行了一个24小时制度的规定。

人保小区居民 卢红舟:秦枫物业进驻以后,院子的环境卫生各个方面发生了巨大的变化,这两天反正家属院的人住在这,心情各方面也比较好,整个的情况都发生了新的变化。

在人保小区的治理中小区党支部发挥了巨大的作用,通过搭建小区民主协商议事架构,有助于破解小区治理难题,增强小区居民凝聚合力,更能有效增强居民的归属感、幸福感。

人保小区党支部书记 杨小锋:下一步,我们小区党支部和自管委员会配合物业公司,把我们的小区管理的更好,不给创文拖后腿,不给社区添麻烦,让我们小区将来建设的更加美好。

视频链接:http://wntvs.hshan.com/wntv/lwxw/2020-09-15/397826.html