临渭区抗疫先进个人:坚守一线不退缩 迎难而上守护群众安康
发布时间:2020-09-23 14:38 来源: 临渭频道

9月8日,在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,临渭区党委荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”荣誉称号。在这荣誉背后,离不开疫情防控期间临渭区所有坚守在一线工作人员的努力,他们是医生护士、是公安民警、是社区工作者,更是群众生命安全的守护神,他们用实际行动唱响了新时代英雄赞歌。

渭南市第一医院援鄂护士 陈艳丽(日记自述):2020年2月17日,进舱,我被选为第一批进舱收病的的护士,也是本小组的组长,身为带头人员要安排好每位工作人员的工作任务,维持好舱内秩序,照顾好每位患者,做好宣教,使一切工作有序进行。一名工作人员在工作过程中不慎护目镜暴露,但大家都镇定自若按照流程顺利出舱,这件事情提醒我更要严格要求自己严格穿脱隔离衣。

这是渭南市第一医院援鄂护士陈艳丽日记里记录在武汉方舱医院第一天工作的一段话,如今重新翻看这本厚厚的日记,她感触良多。

渭南市第一医院援鄂护士 陈艳丽:回想起和病人、战友在舱内的一些画面,我内心特别的感动,在方舱医院工作的那段时间,虽然做着和平常一样的护理工作,但是疫情将大家的心拉到了一起,正是医护之间的团结和患者的配合,才让这场疫情取得了胜利,而在方舱医院这些大大小小的事情,都让我得到了很大的鼓舞。

在武汉抗疫关键期间,陈艳丽勇敢出征驰援武汉,在武汉光谷方舱医院坚守32天,在她与战友的精心治疗与护理下239名新冠患者康复出院,出色完成医疗救治任务。

渭南市第一医院重症医学科护师 赵程琳:武汉疫情期间,护士长代表渭南市第一医院前往疫情区,她这种牺牲自我舍小家为大家的精神值得我们每一个人学习。

渭南市第一医院重症医学科住院医师 尹哲:在得到去援鄂的命令后,护士长首先就是刨除了其他的杂念,积极的准备援鄂,当时她的家里人是不知道她要援鄂这个情况,对于我们来说她的这种精神确实值得我们学习。

同陈艳丽一样,疫情防控期间,临渭区杜桥派出所民警薛欣恺勇挑抗疫重担,当时单位所负责的辖区内发现一名“新冠肺炎”确诊病例,派出所立即组织民警开展核查、流调工作。冒着被感染的风险,薛欣恺主动请缨,要求前往易感染区域进行调查。

临渭分局杜桥派出所民警 薛欣恺:当时接到这个任务,心里面也有想过害怕,当时的疫情形势特别严峻,稍有不注意就有自己被感染的危险,但是在进入病房前的那一刻,我和我的同事有一种责任感,油然而生,就觉得这是我们的工作,我们应该去做它,应该勇敢的去面对。

此后,薛欣恺又多次深入确诊病房、隔离中心开展涉疫案件侦破工作,经过他与战友们不顾安危、忘我工作,最终在短时间内成功将该起涉疫案件移送起诉,高效安全的完成了各项疫情防控任务。

临渭分局杜桥派出所民警 薛欣恺:疫情期间,我和我的同事们,在这些被隔离小区的重点区域,进行轮班的执勤安保以及防控工作,可以说是不眠不休。正是因为有了我的同事们和所有奋斗在抗疫一线工作人员的努力付出和坚守,使得我们全区的疫情得到了有效的控制。

肩扛千斤谓之责,背负万石谓之任。在临渭区疫情防控期间,临渭区共有1.8万余名党员坚守抗疫一线,所有社区和村组全部动员群众积极抗击疫情,他们勇于担当,挺身而出,把责任放在肩头,舍小家为大家,谱写着感人的“众志成城战疫情”进行曲。

渭南市第一医院援鄂护士 陈艳丽:作为一名普通的医务工作者,在今后的工作中,我要谨记自己的职责,发扬救死扶伤和抗疫精神,救护更多的患者,为人民群众再做贡献。

临渭分局杜桥派出所民警 薛欣恺:在以后的警务工作中,我会弘扬伟大抗疫精神,继续奋战在疫情防控、维护治安,打击犯罪、服务群众的各项工作中,用实际行动诠释人民警察的初心和使命。

视频链接:http://wntvs.hshan.com/wntv/lwxw/2020-09-22/398828.html