临渭区:强基础 保民生 全力打造美好生活示范区
发布时间:2020-11-16 10:52 来源: 临渭频道

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家发展全局,提出“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的总体指导思想。临渭区委、区政府紧盯指导思想,开启了为“人民向往的美好生活”而奋斗的新征程。以双创基地为核心,通过加强基础设施建设、加快民生项目推进、全力服务入驻企业等具体措施,全力打造美好生活示范区,奋力谱写临渭高质量发展的新篇章。

一大早,在位于临渭区双创基地的陕西润达新型材料有限公司里,45岁的安爱军正在忙碌着。安爱军是临渭区官邸镇名相村村民,前些年一直和爱人在外打工,因为离家远,无法照顾父母孩子,两年前两人选择回到家乡工作。

临渭区官邸镇名相村村民 安爱军:回来的话,就找到这个润达公司,我老婆也在这个园区工作,这里的工资什么的都挺好的,又能照顾老人又能照顾小孩,然后确实改善了生活,希望以后把日子越过越好。

谈及现在的生活,安爱军十分满足。

临渭区官邸镇名相村村民 安爱军:单位里面提供食宿,园区里面有食堂,伙食也是非常好的,住的地方是公司给租的房子。

陕西润达新型材料有限公司车间主任 付翁:目前我们企业现有员工200余人,其中建档立卡贫困户26人,移民搬迁群众150人左右,在我们的招工过程中,优先录用当地及周边群众,带动他们实现就近就业。

截止目前,双创基地共入驻企业33家,务工人员达1600余人,年产值15余亿元,年缴税2000余万元。为了促进企业更好发展,双创基地着力营造优质营商环境,对入驻企业实行租金减免政策,建立企业项目手续全程代办制度,不断简化审批流程。

陕西润达新型材料有限公司车间主任 付翁:园区还安排了干部包联我们企业,为我们协调解决生产过程中出现的各类问题,让我们企业在临渭区能够更好的发展下去。

与此同时,双创基地作为临渭区的移民安置点之一,为了让搬迁群众能够安居乐业,过上美好幸福生活,双创基地不断加快基础设施,完善配套设施,提升群众幸福感、获得感。

村民与临渭区阳郭镇阳郭村村民姜马娃对话:老姜,干啥去啊,

没事,吃完饭出去溜达溜达一圈。

姜马娃原来是阳郭镇阳郭村村民,去年搬进了双创家园社区,他的生活可发生了不少的变化。

阎村镇双创家园社区居民 姜马娃:社区学校这都在跟前,人有啥事都可以进去找社区找物业,现在和城里人比不差啥,就是个城里人的待遇。

正如姜马娃所说的那样,社区内学校、卫生服务站、便民超市等配套设施一应俱全,环境优美。目前双创家园社区已搬迁入住居民503户2047人,并结合社区实际情况,开展了“6个为民”活动,让社区居民更好的融入社区。

阎村镇双创家园社区主任 王宏艳:第一个就是以方便群众服务群众的便民活动,二一个就是为群众办实事解决实际困难的为民活动,第三个就是综合治理保一方平安的安民活动,第四就是以丰富群众文化活动的乐民活动,同时还有争做文明市民的育民活动,解决群众就业的富民活动。

据了解,近年来,按照《渭南市美好生活示范区发展规划》以及两个控规、三个专项规划编制审批工作,双创基地建成明光路、建园路、解放南路等六条道路,自行车慢道运动公园建成使用,双创公园基本竣工,供水厂、污水处理厂、天燃气调峰站投入使用,水、电、气供应稳定,6.2万平米标准化厂房面向社会招商,双创社区、双创基地保障房投入使用,北塘小学分校开校,确保园区务工人员住的舒心、收入稳定、子女教育有保障。

临渭区创新创业基地管委会主任 景水利:在“十四五”期间,我们将以双创基地为核心,涵盖阎村镇、三张镇、阳郭镇镇域范围(总面积约200平方公里),(围绕创新驱动、制造业高质量发展、现代服务业、基础设施和公共服务设施、乡村振兴等多个领域,加大招商引资力度,重点实施美好生活示范中心、康养社区、无障碍社区等70余个项目,努力将示范区打造成为高质量发展的产业之城,人民群众对美好生活追求的幸福健康之城。

视频链接:http://wntvs.hshan.com/wntv/lwxw/2020-11-13/406020.html