临渭区:四项举措做“杠杆” 撬动产业发展跨入新阶段
发布时间:2021-01-08 08:36 来源: 临渭频道

一是着力提升农业产业化水平。建成高标农田35万亩,粮食面积稳定在105万亩。形成了种植业南有核桃和猕猴桃、北有葡萄,养殖业南有石羊、北有新希望的产业布局,葡萄面积达到26万亩、核桃21万亩、猕猴桃9.5万亩,规模养殖场发展到158个,现代农业园区达到65个,“临渭核桃”荣获国家地理标志证明商标,临渭区荣获国家核桃生产标准化示范区、全国主要农作物全程机械化示范县、“十三五”全国首批“平安农机示范县”、全省奶山羊基地县称号,葡萄产业园获评全国农村创新创业园区。

二是创新发展工业经济。全区规上工业企业达到31户,建成5G基站700余个,预计“十三五”末规上企业总产值完成83亿元,创新创业基地被评为省级县域工业集中区、省级科技企业孵化器。

三是积极推进服务业集聚发展。实施服务业项目80余个,宏帆、吾悦、义乌等商业综合体成为城市商业新地标,建国饭店建成营业,打造了信达梧桐里等8条步行街,成为网红步行街。镇村电商服务站点达到234个,成功举办第26届中国厨师节暨中华小吃狂欢节、黄河金三角烹饪技能大赛三省四市美食品鉴展销会。成功创建4A景区1个、3A景区2个、省级旅游名镇3个、国家乡村旅游重点村1个、省级乡村旅游示范村3个。“四园一基地”获评陕西“十大旅游推动力项目”。我区荣获“全国休闲农业和乡村旅游示范区”“中国最美生态宜居旅游名区”“全国美丽乡村建设优秀城市”“省级全域旅游示范区”。

四是科学谋划大健康产业。确立了以银发经济为主导的大健康产业,以创新创业基地为核心,以大健康产业、大数据信息技术为主导,构建以“银发经济”为核心的大健康产业格局,促进三次产业融合发展,倾力打造渭南美好生活示范区。

视频链接:http://wntvs.hshan.com/wntv/lwxw/2021-01-07/413068.html