临渭区:软硬件设施齐发力 居民小区垃圾分类工作全面展开
发布时间:2021-01-11 08:04 来源: 临渭频道

今年以来,“垃圾分类”成了大家口中的关键热词。为进一步推进垃圾分类工作落地落实,临渭区成立区生活垃圾分类工作领导小组和生活垃圾分类工作机构,将垃圾分类工作作为提高社区治理水平的重要抓手,扎实安排部署。通过完善基础设施建设、加大宣传力度、指导群众参与等具体措施,努力提高居民的知晓率和参与率,有效推进垃圾分类工作走向深入。

刚走进杜桥街道海兴城小区,记者就感受到了垃圾分类的浓厚氛围,小区内道路干净整洁,绿化布局错落有致。其中,分类垃圾亭、分类指导牌、垃圾分类宣传橱窗、垃圾分类宣传张贴栏等垃圾分类设施和宣传品随处可见,营造出了浓厚的宣传氛围。

临渭区杜桥街道海兴城小区业主 马君龙:咱们的楼管在各个业主群也发了垃圾分类的知识,业主也能够自觉的配合。从目前的情况来看,我们小区做的很好,也是为了让我们的小区变得更美,也是为了保护环境,让我们的天空变得更蓝。

海兴城物业主管 姜华:每栋楼每单元都有垃圾分类的亭子,给小区引进面板展示,同时,咱小区还引进了垃圾分类的设备,你像这个厨余垃圾就地处理器。

在小区物业管理人员的介绍下,记者来到了小区内的“垃圾分类暂存屋”,旁边的“厨余垃圾气化处理站”里放置了一台灰色不锈钢的箱式厨余垃圾气化处理器,一名工作人员正在将一桶厨余垃圾倒在机器里进行就地处理。

渭南绿蛙卫士科技有限公司项目负责人 赵晓龙:咱们这款设备是把业主家里的厨余垃圾,包括蔬菜、水果的残余进行投放,通过气化处理,通过菌种进行分解,最终达成符合国家标准的有机肥,可以供小区业主在家里培育花花草草可以使用,包括小区里边的绿化都是可以使用的。

与此同时,在盛世华府小区,一场垃圾分类宣传工作也在进行中,现场工作人员通过向进出小区的居民发放垃圾分类宣传册、入户宣传、摆放展板等方式,为居民讲解垃圾分类相关常识,倡导更多社区居民了解垃圾分类,并参与到垃圾分类的队伍中来。

陕西考勒斯格环保科技有限公司战略部经理 李洋:我们最大的亮点,就是我们有一个积分兑换,我们这边有智能箱,大家投递之后有积分,可以积分兑换,就是说以奖代罚。鼓励大家来垃圾分类,真正能达到实惠,米面粮油家里的小东西,都可以拿得到。目的就是说垃圾真的能做到减量化、无害化、资源化。

记者看到,这个垃圾分类投放亭内安装了智能垃圾投放设备,业主可通过微信扫码方式投放垃圾,与投放口相对应的电子屏还会显示垃圾的重量,并通过后台系统转化成积分记录在业主微信上,方便以后进行积分兑换。

截至目前,全区已有30个机关单位、小区实施垃圾分类。据了解,在小区垃圾分类工作中,临渭区探索推行市场化运营模式,鼓励社会企业参与分类工作,按照“1+3+X”的总体思路通过“政府主导、属地管理、部门协同、公众参与”的方式,积极开展先行先试工作,着力打造先进典型,探索“临渭模式”,确保打造一个、带动一批、影响一片。

临渭区环卫中心副主任 刘炜:目前,打造上上国风、盛世华府小区、海兴城小区三个垃圾分类示范小区,我们将以点带面,逐步推进,到2021年,城区80%以上的居民生活小区将实现生活垃圾分类全覆盖。垃圾分类需要咱们共同参与,人人参与,从我做起,咱们共同建设美好的家园,使咱们的环境更优美,城市更干净。