临渭区举办应对新冠肺炎疫情流调处置暨全员核酸检测应急演练
发布时间:2021-02-07 09:59 来源: 临渭频道

2月5日,临渭区举办应对新冠肺炎疫情流调处置暨全员核酸检测应急演练,副市长高洁出席演练活动并就常态化疫情防控工作提出明确要求。市政府副秘书长李晓京出席活动。临渭区委书记刘宝琳作现场点评并讲话、临渭区政府区长李曙升宣布演练令。渭南市卫健委副主任同学军以及临渭区领导雷晓萍、李少博、穆选生参加活动。

副总指挥李少博就位请示汇报:报告总指挥,应急演练各参演单位、人员集结完毕,请指示!

总指挥李曙升宣布:演练开始!

随着一声令下,演练正式开始。现场实战模拟临渭区出现一例新冠肺炎疑似病例,区应疫指挥部立即启动Ⅳ级应急响应,各部门立即响应并启动各自疫情防控应急预案,分别就流调溯源、病例转运、密接排查与管理、社区管控、全员核酸检测等9个板块进行演练,整个演练活动井然有序。其中在全员核酸检测演练中,工作人员严格按照规定执行,受检者每两人间隔1米以上,有序进入现场进行身份验证、现场登记、核酸采样等流程。“全副武装”的采样人员按照采样规范对受检者进行咽拭子采样,并按照样本转运相关要求将样本封存、装车、转运。演练过程秩序井然,参演人员反应迅速,配合默契,各部门各司其职,通力协作,顺利完成了核酸检测的全部流程,达到了预期效果,现场受到了市疾控中心专家的肯定。

刘宝琳指出,当前,国内外疫情防控形势依然严峻,临渭区作为渭南疫情防控工作主战场、主阵地,要做好打持久战的思想准备,全面落实中省市关于疫情防控工作的各项安排部署,对防控漏洞再排查、防控重点再加固、防控措施再精准、防控要求再落实,坚决守护全区人民的生命安全和身体健康。

刘宝琳强调,各街镇、各部门要认清形势,时刻绷紧疫情防控这根弦,织密疫情防控安全网,坚持“人、物、环境”同防,聚焦重点领域,落实落细各项防控措施,确保实现零输入、零扩散,要加强农村地区疫情防控及各类重要生活物资储备,充分发挥核酸检测核心作用,坚持科学防控,切实维护正常经济社会秩序;区疫情防控指挥部要充分发挥牵头抓总作用,紧盯疫情变化形势,及时调整完善防控措施。各街镇、各部门要严格落实属地、部门、单位、个人“四方责任”,牢固树立风险意识、底线思维,科学施策、精准发力,切实把疫情防控工作一抓到底,坚决夺取疫情防控全面胜利,确保全区群众度过一个安全健康、欢乐祥和的新春佳节。副市长高洁充分肯定了此次演练活动,她指出,如今疫情形势依旧严峻,加之春节临近,全市返乡人数增加,疫情防控压力依然较大,各级各部门要在思想上重视,不能掉以轻心,切实做实做细疫情防控常态化工作;她要求各级各部门要认清形势,筑牢思想防线,要坚持四早原则,突出精准防控策略,针对冷链运输、医院等重点单位管控防控措施落实到位,加大推广宣传陕西健康码,不断提升疫情防控能力;要加强演练,提升响应能力,充分认识到应急演练的重要性,不断提高新冠肺炎疫情流调处置和全员核酸检测实战能力,提升群众自我防护意识,要根据演练中出现的问题查漏补缺,继续完善防控工作;要详细落实中省市政策,严格落实“六不准”要求,加强暗访督查及网格化管理;要保畅保供保民生,春节期间充分保障物资,确保市场平稳有序,经济平稳运行,保障群众平安祥和过春节。

视频链接:http://wntvs.hshan.com/wntv/lwxw/2021-02-05/416930.html