临渭区环境卫生管理中心:2022年底前中心城区生活垃圾分类100%全覆盖
发布时间:2021-04-03 08:48 来源: 临渭频道

《追赶超越抓项目 晒比拼超谱新篇》专栏今天播出:临渭区环境卫生管理中心:2022年底前中心城区生活垃圾分类100%全覆盖。今年是渭南市“项目建设突破年”,为了认真落实此项工作,临渭区环境卫生管理中心主要领导亲自挂帅,超前筹划,分工负责,明确责任。目前临渭区环境卫生管理中心主承担的临渭区城市垃圾处理项目和渭南市临渭区省级垃圾分类处理示范区建设项目有序开工,进展顺利。

对于项目的具体实施情况和当前的进展工作,临渭区环境卫生管理中心副主任李波现场作了介绍。

临渭区环境卫生管理中心副主任 李波:我中心今年承担的建设任务有两项,一项是渭南市城市生活垃圾综合处理项目,第二个项目是渭南市省级生活垃圾分类示范区建设项目,目前我现在待的位置是生活垃圾处理厂扩容项目的现场,渭南市马家沟生活垃圾填埋工程将新增库容248万立方;二是生活垃圾渗沥液处理场升级改造工程,这个项目将增加日处理渗沥液150吨;三是生活垃圾填埋场雨污分流工程;四是智慧环卫管理系统建设工程;五是环卫停车洗车场及辅助配套建设工程等。目前垃圾场扩容工程完成投资1400万元;渗沥液处理场升级改造工程完成投资2600万元;垃圾场雨污分流工程完成投资400万元;智慧环卫管理中心完成投资450万元;环卫停车洗车场工程完成投资300万元。垃圾场配套建设工程计划2022年12月完工;智慧环卫及停车洗车场工程计划今年6前完工。

我们承担的第二个项目是渭南市省级生活垃圾分类示范区建设项目,临渭区是我省9个生活垃圾分类示范区之一,要求在2022年底前完成中心城区生活垃圾分类全覆盖,为此我们启动了该项目工程。主要建设内容有垃圾分拣中心、大件拆分中心、垃圾转运站、宣教基地、示范区等建设工程及配备垃圾分类收集箱、车辆等配套设施设备。目前垃圾分拣中心正在进行初步设计工作;垃圾转运站正在进行招投标工作;宣教基地已建设完成即将投入使用,示范区建设工作有序推进,现已新购置分类果皮箱1500余个、分类垃圾桶1300余个,完善基础设施配置3500余套,新建分类亭50余个,智能垃圾分类箱6套,新建宣传LED屏3处,新增就地处理设施1套,新购其他垃圾收集车20辆,改造其他垃圾和有害垃圾收集车35辆,建成年分拣能力达到1万吨的可回收物分拣中心1处,在垃圾场内建设可回收物分拣中心和有害垃圾暂存点1处;示范区配备专职垃圾分类管理员63人、督导员401人、引导员1744人、志愿者224人,利用周末和晚饭后时间进行公共区域、入户宣传普及4000余次,目前该项目已投资完成2000余万元。

在项目高效推进方面,临渭区环境卫生管理中心通过加强领导,抓好落实;加强协调,及时解决问题两个方面制定详细的方案,进一步保障重点项目的顺利进行。

临渭区环境卫生管理中心副主任 李波:为了加快这两个项目的建设进度,我们做好了一下两个措施:一、加强领导,抓好落实。为有效推进各项目的进度,我局及早准备,年初制订了重点项目实施计划,实行主要领导亲自抓,分管领导具体抓,责任科室专门抓,形成齐抓共管的领导体制和工作运行机制,同时做到日总结,周汇报、月考核的管理制度,确保项目的顺利实施。二、加强协调,及时解决问题。为加大重点项目的协调力度,进一步保障重点项目的顺利进行,我们成立专班,及时与相关部门衔接,协调解决工程建设过程中遇到的各类问题,促进了该项目建设的稳步推进。

视频链接:http://wntvs.hshan.com/wntv/lwxw/2021-04-02/424551.html