职业农民杨分良:“科学”种植大棚樱桃 枝头挂满“致富金果”
发布时间:2021-04-06 10:40 来源: 临渭频道

乡村振兴,产业先行,人才是关键,临渭区崇凝镇段村职业农民杨分良去年刚刚建成4亩棉被温棚,经过一年辛勤栽培管理,这两天他家的大棚樱桃已经红艳枝头,即将成熟上市。近几年他通过调优品种、精耕细作,效益逐年攀升,规模从小到大,技术从传统到先进,把小小的樱桃做出了大文章。

春回大地,万物复苏。在崇凝镇段村一座崭新的大棚格外引人注目,这就是职业农民杨分良去年12月中旬刚刚建成的4亩棉被温棚,棚里栽植的是不同品种的樱桃。

临渭区崇凝镇段村村民杨分良:到现在陆续开始成熟了,这棚里面混杂了几个早大果,早大果和红灯成熟的比较早,下来就是美早了,这几天就可以采摘。下来就是布鲁克斯,我这棚里90%都是布鲁克斯。

杨分良是临渭区崇凝镇段家村一组人,高级职业农民。当过兵的他弹过棉花、种过苹果,一个偶然的机会让他接触到了樱桃种植,经过深入了解分析后,他便萌发了栽植樱桃的想法。辗转到了2003年,杨分良咨询了多名农业专家后,决定在自家的地里试着栽种樱桃。

临渭区崇凝镇段村村民杨分良:刚开始还是包别人的地,种了一亩二分七,后来我的苹果园挖掉了以后又栽了一些,前几年的效益确实是好,我一亩五分地最高收入达到六万五了。

杨分良是塬区较早发展樱桃种植的农户,慢慢的带动周边群众都发展起了樱桃种植。

临渭区崇凝镇段村村民杨分良:刚开始自己摸索着弄着,有书本的话你学习些,没有书本的话就按苹果那个套路作务呢。

杨分良是个爱研究的人,他不断琢磨着怎样进行精细化管理,并努力更新观念让樱桃产业效益更好。杨分良不断学习专业书籍,参加职业农民培训,还自费到辽宁、山东等樱桃种植及周边樱桃种植早、种植好的地方学习。去年他已经成为了高级职业农民。

临渭区崇凝镇段村村民杨分良:长寿塬合作社成立的时候才开始接触初级职业农民的,才开始初级培训,再后来是中级,农广校组织去陕北、杨凌到处都参观学习呢,学习以后眼界到底不一样了。

杨分良一直没有停下折腾的脚步,观念怎么更新,效益怎么再提升,一开始杨分良并没有特别具体的想法,只是在品种更新上想办法。

临渭区崇凝镇段村村民杨分良:其实之前建大棚的时候我还没有这个想法,因为这个投资比较大,一般人投资不容易呢,投资不起。

五六年前,他选了口感好品质好,更受市场欢迎的樱桃品种布鲁克斯,在大棚所在的这四亩地里试种。结果后来他发现这个品种口感确实好,但特别容易裂果,如果成熟期遇到雨天,效益就大打折扣。

临渭区崇凝镇段村村民杨分良:所以我栽了以后就心想必须要上设施。至于上什么样的设施,开始的时候想上个防雨设施,仅仅是个防雨,最后是各方面考察看,防雨设施一亩地两万元,如果四周膜都扣下来的话还得两三万块钱,最后干脆一步到位,还能提早上市。

去年年底,他请来专业人员,在这4亩樱桃园里搭建棉被大棚。12月15日,这座连栋暖被温棚交工,杨分良买了两台暖风机,在棚里装上了智能化控温设备。

临渭区崇凝镇段村村民杨分良:从手机上可以直接看到东棚的温度是多少,西棚的温度是多少,不管走到哪都能看到,现在有这的话,你可以离开棚,就知道棚里面啥温度,随时掌握温度。

在大棚对面杨分良的另一片樱桃园里,露天的樱桃才刚刚开花,但在新大棚里的樱桃早已红挂枝头。

临渭区崇凝镇段村村民杨分良:就像现在一样,比露天提早一个多月就能上市,价格也好。就是因为要提高果子的品质,栽植好的品种,才说必须要上设施,才能效益更好。

经过几年的发展,如今他家的樱桃面积已经发展到了50余亩,并成立了临渭区红五月种养结合家庭农场。他也鼓动亲朋好友及周边村民一起栽种樱桃,好形成规模效应。

临渭区崇凝镇段村村民杨分良:我作为一个职业农民,也是我这栽种樱桃最早的人其中之一,我就说我把这个干好,就有人自然而然的模仿我,看到我这效益好,他就来跟着我干呢。我也会毫无保留的(教),不收一分钱。