临渭区四项措施奋力开创葡萄产业高质量发展新局面
发布时间:2021-04-08 08:32 来源: 临渭频道

日前,记者从临渭区政府获悉,为加快推动葡萄产业园提质增效,临渭区四项措施奋力开创产业园高质量发展新局面。

一是扩大规模增收益。在坚持群众自愿的基础上,加快园区土地流转,走规模化、集约化发展道路,着力打造特色优质葡萄示范园。

完成一、二期土地流转5000亩,年产绿色无公害葡萄2000余吨,亩均收入稳定在万元以上,葡萄面积达到26万亩;二是制定标准严生产。制定葡萄生产技术和产品质量标准,聚焦选苗、管理、施肥、灌溉、病虫害防治等环节,严格种植标准,建立质量追溯制度,认证绿色葡萄1万亩,核准产量1.5万吨,园区产品达到绿色食品A级标准;三是提高技术优品质。加强与国家葡萄产业技术体系等科研院所合作,全面推行“Y型架、三带整枝、避雨栽培、肥水一体化节水灌溉”四大技术,促进葡萄产业升级换代。

引进新品种569个,嫁接繁育优质苗木200亩、200万株,建成节水灌溉示范园1000亩,新增避雨设施1万亩;四是文旅融合添活力。以打造关中最美葡萄景观区为目标,加强对外宣传,加快园区景观设施建设,成功举办首届渭南葡萄产业园葡萄音乐节,建成葡萄博览园与生态观光大棚1.5万平方米,打造了最美田园风光葡萄景观长廊20万亩,形成了“西引(西安游客)东迎(渭蒲高速渭南北出口宾客)南接(渭南市)北连(卤阳湖通用航空产业园)”的综合景观区,年游客量达到70万人次,获评“全国农业创新创业园区”与国家4A级旅游景区。

视频链接:http://wntvs.hshan.com/wntv/lwxw/2021-04-07/424998.html