临渭区杜桥街道:党建引领+沙龙赋能 小区治理开辟新途径
发布时间:2021-09-15 08:22 来源: 临渭频道

9月10日下午,一场以小区善治为主题的沙龙活动在临渭区杜桥街道吾悦商圈党群服务中心举行,活动结合“大聚合强党建”行动,以党建为引领,为社区党组织、物业公司、业主代表牵线搭桥,凝聚起三方共建共治共享合力,提升小区综合治理能力。

活动传达学习了《杜桥街道党建引领小区治理攻坚行动方案》;各优秀物业公司和社区书记分别就小区治理进行经验分享。

陕西秦枫物业公司党支部书记冯小艳:我们要在现在服务的基础之上,要不断的完善我们的物业服务,和它的服务包括体系也好,服务质量也好,服务效果也好,这就是善治。

近年来,陕西秦枫物业公司坚持党建引领,以小区党组织为纽带,积极探索老旧小区治理服务模式暨353工作法:分别为“3个坚持,5个建设,3个特色”,着力实现党建工作引领发展,打造 “红色物业”,不断提升物业服务治理与居民满意度。

临渭区杜桥街道财政局社区党委书记王洁:现场表决,把我们优秀的党员推举出来了,小区党支部就成立了,成立之后呢,这个小区之前都是脏乱差,在每一个创文创卫的紧要关头,都是我们带着党员志愿者,把小区的卫生打扫干净。

在社区治理中,财政局社区积极推行“三心三治”分类治理服务机制。即:党建引领+红色物业服务的红心共治模式;规范化物业服务的诚心自治模式;自治型管理小区服务的同心自治模式。坚持党建引领社区治理,充分发挥志愿服务力量,广泛调动辖区各方力量多元参与的治理体系,打通优化社区治理‘最后一公里’的贯通。

活动中,大家畅所欲言,围绕党建引领小区治理工作,结合各自辖区实际情况,抛出问题、分析原因、探讨思路,积极为小区治理建言献策,碰撞小区治理“火花”,提升小区综合治理能力。通过召开党建引领小区善治主题沙龙,不断提升党建引领城市小区治理现代化水平,达到推动小区事务共商、服务共抓、矛盾共管,形成小区治理“一盘棋”的工作格局。

临渭区杜桥街道党工委副书记王振宏:下一步,杜桥街道将继续坚持党建引领,以人民为中心,以善治为目标,发挥红色物业联盟作用,推进小区业委会建立,通过引进红色物业参与小区治理,进一步凝聚街道、社区、红色物业、小区党支部、业委会、居民等多方力量,握指成拳,形成齐抓共管、共建、共商的良好局面,实现小区服务水平与居民满意度双提升,推动党建引领小区治理水平再上新台阶。