《健康临渭》赵兴玲: 果敢战“疫” 当好人民健康“守门人”
发布时间:2022-05-16 09:37 来源: 临渭频道

疫情就是命令,防疫就是责任。作为一名从业18年的卫健系统工作者,赵兴玲以人民群众健康为己任,忘我工作,果敢战“疫”,与同仁们一道构筑起抵御疾病、守护健康的坚实长堤。他说,越是在抗击疫情的关键时刻,党员干部就越要挺身而出,勇挑重担。他是这么说的,也是这么做的。接下来,我们一起走进2022年渭南标杆人物赵兴玲,去倾听他的抗疫故事。

赵兴玲是临渭区疾控中心纪检组组长。2021年7月,赵兴玲受命担任渭南市“两站一场”转运专班西安火车站小组组长,被派往西安火车站开展转运工作。赵兴玲深知,西安火车站是疫情防控工作的前沿阵地,责任重大,一到岗他就全副武装变身“大白”,研究吃透转运流程后,迅速投入工作。从酷暑到严冬,一干就是8个月,做到了渭南市转运池里两小时以上的旅客零滞留;在十四运保障期间,他带领的小组共转运外省中高风险地区来渭返渭旅客875人次、隔离期满境外人员56人次,为全市人民守住了铁路防线,守牢了疫情防控的重要关口。

临渭区疾病预防控制中心纪检组长赵兴玲:接到任务后,我和渭南市5个县区20余名同志,奔赴西安火车站,虽然明知转运有风险,但是作为一名卫健人,作为一名疾控工作者,有责任、有义务冲锋在前,主动作为,当好人民健康的“守门人”。

2021年8月26日,这一天赵兴玲始终难忘。中午11点,他接到了姐姐的电话,得知了父亲离世的消息,正在防控一线忙碌奔波的他,未来得及和临终的父亲见上一面。

他知道,他再也听不到父亲呼唤自己的乳名,再不能与父亲共餐同眠,无尽的悲伤几乎不能让他稳稳站立;他也知道,与他同行的20余名同志还等着他并肩作战。赵兴玲很快调整情绪,强忍悲痛,选择了继续在防疫一线战斗,他用实际行动诠释了一名共产党员忠于人民、忠于事业、忠于岗位的铮铮誓言!

临渭区疾病预防控制中心纪检组长赵兴玲:作为儿子,父母都不在了,深深的体会到了父母在人生尚有来处,父母去,人生只剩归途的酸楚;作为丈夫,妻子多年来任劳任怨,对我工作给予了莫大的支持;作为父亲,对儿子的教育管理相对较少;作为一名党员,面对疫情,在祖国需要的时候,义无反顾,挺身而出,为卫健党旗增光添彩。

赵兴玲常说,他能在工作中尽职尽责,离不开家人的理解和支持。

赵兴玲妻子曹妍:兴玲在外边工作也比较忙,对家里的照顾也比较少,但是我可以理解,也十分支持他的工作。疫情很紧张的时候,我们就很担心他的安全,有时候想打个电话可又不敢打,怕影响他的工作。在做好工作的同时,我们希望也把身体搞好,因为身体是革命的本钱。

赵兴玲儿子赵航:因为他的工作原因,陪伴我的时间就比较少,我童年的时候更多是跟我妈在一块成长的。一开始肯定也是不理解,凭啥别人的小朋友都有父母的陪伴,随着我年龄的增长,我渐渐的明白了父亲工作上的辛苦,也明白了他的不容易。就像那句话说的一样,年少不懂父爱深,读懂已不再少年,从我成年以后,我也渐渐明白外面的工作还有社会上的很多不容易,我父亲是我成长的榜样,也是我学习的一个目标。

如今,随着疫情防控工作常态化,赵兴玲也重新回到了自己的工作岗位,他的抗疫事迹,感动着周围的每个人;而赵兴玲带回来的“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,也激励着他和他的同事们在平凡的工作岗位上继续贡献自己的一份力量。

临渭区疾控中心监察科科长白萌:赵组长在单位日常分管工作中认真负责,兢兢业业,尤其是在支援西安火车站为期8个月的工作中任劳任怨,以身作则,舍小家为大家的工作态度和精神,更值得我们在今后的工作中学习和发扬。

临渭区疾病预防控制中心纪检组长赵兴玲:今后,我将一如既往的做好纪检口本职工作,充分发挥疫情转运方面积累的工作经验,当国家需要的时候,逆流而上,召之即来,来之能战,战之能胜,为渭南人民的生命安全做出自己的一份贡献。