创新临渭最美建设者周文科:躬身亲为勇当先 铺就群众致富路
发布时间:2022-05-17 08:32 来源: 临渭频道

临渭区蔺店镇蒲阳村党支部书记、村委会主任周文科多年来一心扑在村集体的发展建设上,他积极为村民排忧解难,垫资为全村衬砌渠道、硬化道路、栽种绿植等,一心一意带领村民共同致富奔小康,赢得了群众的赞扬和认可。他也因此获得了渭南市劳模、渭南标杆、创新临渭的最美建设者等荣誉称号。

临渭区蔺店镇蒲阳村党支部书记、村委会主任 周文科:前多年,咱群众是年均收入才有几千块钱,咱看到了以后,给群众就动员开会,把群众拉到外地参观学习。

谈到当时发展前的情形,周文科记忆犹新。原来在90年代,蒲阳村村民普遍不富裕,当时的周文科看在眼里,急在心上。经过仔细摸排情况和多方考察,最终得到了确定的结果,那就是只有发展壮大特色产业才能带领群众增收致富,为了打消群众的迟疑态度,周文科自掏腰包做服务。

临渭区蔺店镇蒲阳村党支部书记、村委会主任 周文科:要想富、栽果树,但群众行动缓慢,我就自己拿出自己的钱,给群众买了100亩地的葡萄苗,动员群众栽,再买了100亩的秦阳苹果苗。

通过培育主导产业,蒲阳村的杂果种植模式逐渐形成并成熟,村民的收入也从1995年的1千多元达到2020年的3万多元,全村80%户有了小汽车,半数以上的家庭在城里买了商品房。

临渭区蔺店镇蒲阳村村民 张引弟:那些年种苞谷、麦子,就没有啥收入,这些年在周文科书记带领下,种苹果、梨、葡萄,农民收入都可以了。

为把兴村富民工作做得更好,周文科在优化经济发展思路的同时,积极推行“公司+农户”方式,积极实施“一家一品,一人一事”现代农业,通过实施“五步法”的战略,让村民奔向富裕的道路走的实实在在。

临渭区蔺店镇蒲阳村党支部书记、村委会主任 周文科:咱蒲阳在发展产业中分为五步走,第一步,凝聚人心,统一思想;第二步,农业新产品的引进,更新换代;第三,是农业大转型,向创意型农业发展;第四,农民大转型,向服务型发展;第五,形成多元化的发展,一人一事,一户一业,达到人人有事干,家家有产品,形成共同致富的发展模式。

除此之外,周文科还积极垫资解决关系群众切身利益的水、电、路等基础设施,为蒲阳村美丽乡村建设打下了良好基础。他还用自己1996年自建的十亩果库改建为党性廉政教育基地及民俗博物馆,先后开设了红色记忆馆、宪法宣传馆、廉政教育馆、初心使命馆、村史家训馆、蒲阳遗址馆和农耕器具馆等8个展馆,通过典型引导,榜样带动,全体村民的精神文明素养得到进一步提高。他也因此获得了渭南市劳模、渭南标杆、创新临渭最美建设者等荣誉称号。

临渭区蔺店镇蒲阳村党支部书记、村委会主任 周文科:这次获得这个荣誉,又是鼓励,更是鞭策,在以后的发展中,我们会利用我们的旅游公司,电商服务部,带动群众共同致富,壮大集体经济,和群众携起手,为建设富美临渭再立新功。