临渭区站南街道:变“输血”为“造血”助力贫困户实现创业梦
索引号: 016025325-2017-04487 发布时间: 2017-09-13 来源: 临渭频道
mediaplayer

授人以鱼不如授人以渔,产业扶贫一直是临渭区在脱贫攻坚工作中的重要抓手,临渭区站南街道就利用这一政策帮助贫困群众以创业实现脱贫拔掉穷根,把以往的“输血”式扶贫变成了“造血”式扶贫,让贫困群众在好政策的帮扶下通过自身努力走上致富路。

单秋红,是临渭区站南街道李家堡村人,2004年她远嫁到山西,组建了一个幸福的家庭,小日子过得红红火火,然而2009年丈夫因为不幸出车祸住进了住院,厄运一下子打破了这个家庭的幸福。

临渭区站南街道李家堡村村民 单秋红:我娃他爸就在咱地区医院看的病,买的房都把房都卖了,卖了后给他看病,到最后还是人财两空。

卖光了所有的家产,花光了所有的积蓄,结果还是没有能挽留住丈夫的生命,单秋红强忍悲痛料理完了丈夫的后事,就就带着年幼的儿子回到了渭南,家里没有了顶梁柱,自己又没有经济来源,单秋红和儿子的生活一下子陷入了困境。

临渭区站南街道李家堡村村民 单秋红:当时没钱没地方住,我妈就给我把娃管着我就住在我姑妈这里,给人家打工一个月才三百块钱,我还上过人市给人家搬过砖,反正什么都做过,但是那个时候你一个女的带着娃,不是我爸妈给我看娃我就活不到今天。

面对命运的不公,单秋红愈发的坚强,为了挣钱养家她只好将孩子托付给父母照看,自己在街边摆起了小摊,每月的收入基本能够维持正常开销,但摆摊并不是长久之事,收入也不固定,单秋红心里最大的希望就是能开个小门店,有固定的收入,站南街道和李家堡村的包村干部在了解到她的情况后,第一时间向她伸出了援手。

临渭区站南街道纪工委书记 黄晓云:考虑到她要开店创业的时候,当时也考虑到钱这方面也很难,作为贫困户本来经济就很拮据,但是扶贫办出台了一个政策,由信用社贴息扶贫贷款,我们这方面就多方和信用社联系,得知这一方面她可以免抵押 免担保,可以进行三到五万的贷款。

临渭区站南街道李家堡村党支部书记 郭西玲:她这个人的上进心很强,她一定要早日脱贫,不想给村干部找来拖累,就这样多次与她沟通,沟通完后就根据她的实际情况,咱就采用现在目前这种信用联社帮扶着,与信用联社就沟通,沟通完后以后资金也很快就到位了。

贷款下来了,可是找个合适的门店又成了问题,站南街道和李家堡村的包村干部又帮着单秋红四处打听,最终帮她找到了一间合适的出租房做门店,在短短的一个月时间里,单秋红的店就开起来了,超出了单秋红的预想。

临渭区站南街道李家堡村村民 单秋红:我想着原来这个店弄起来我估计要一个月到两个月才能起来,现在自从人家建立扶贫建档立卡后,社区 站南 村上人家对你这事就重视了,你有这想法人家就可以,你的担保人就是社区和站南就给你担保了。

在站南街道和李家堡村包联干部干部的支持与帮助下,加上单秋红不等不靠的思想和勤恳能干的品质,单秋红终于圆了自己的创业梦想,这也让她成为了临渭区首家贫困户创业开店第一人,而这只是临渭区产业扶贫工作的一个缩影,也是一个新的开始。

临渭区站南街道党工委副书记 周莉:通过多项措施,我们竭尽所能,调配各方资源,让贫困户通过自己的辛勤劳动,实现早日脱贫。