区环卫局:创新道路除尘抑尘方式 打造城区洁净环境
发布时间:2018-07-09 08:33:27 来源: 临渭频道

视频链接:http://wntvs.hshan.com/wntv/tbgz/2018-07-06/242181.html

城市环境关系着群众的幸福生活,空气质量影响着人们的幸福感。道路作为城市里最基础的一部分,减少道路扬尘污染是全面改善城市空气质量的一项重要工作。临渭区环卫局作为临渭区主城区道路的清洁者,创新工作方式除尘抑尘,用实际行动还市民一片蓝天。

7月3日,阴雨天气转好,记者来到乐天大街,可以看到路上正有多辆机械联合作业全面清扫街道尘土,而不少市民可能会疑惑,刚刚下过雨还用洒水车清扫路面是否多余,对此,环卫局有关人员对记者做出了解释。

临渭区环卫局固废大队总督查 崔鸿斌:在下雨的过程当中,咱路边的泥土经过雨水的浸泡,它就变得松软了,咱的洒水车高压冲洗了以后,他可以把泥土很快的从地面上冲洗干净,能很有力的很有效果的把它进行一个剔除,相比晴天的作业效果会更好。

记者了解到,冲刷路面的三辆车各有用处,为首的洒水车利用前炮将隔离栏上积存的尘土冲刷下来,第二辆洒水车高压冲洗道路泥土,将其冲刷到路沿石边缘,最后的洗扫车将刚刚聚在道路边沿的泥土完全清洁干净,这一整套清洁程序走下来,整个街道变得焕然一新。

而这只是临渭区环卫局道路清洗除尘的一个范例,记者了解到,临渭区环卫局坚持道路冲洗除尘与湿式清扫相结合,采用白天洒水、冲洗、喷雾抑尘和夜间冲洗、刷扫人机结合的工作模式,精细道路除尘作业。

7月4日晚上,记者来到金水路北段与车雷大街交界处,可以看到,4台洒水车和多名环卫工正在进行道路夜间冲洗作业,洒水车上的环卫工利用水枪将人行道和慢道的泥土冲击到路沿石边缘,而环卫工利用扫帚等清扫工具将泥土打扫至下水道,不出一小时,近几百米的人行道慢道变得干净整洁。

临渭区环卫局承担着渭南市主城区道路的机械化清扫、洒水、喷雾、抑尘和人工清扫的保洁职责,任务重工作要求高,因此创新工作方法、建立精细化长效管理机制必不可少,这也是保持道路扬尘问题不反弹的关键。

临渭区环卫局监控指挥中心工作人员 李茜:这屏幕是每辆车的定位,我们可以看到这些标志.红色的标志代表这辆车是暂时停车前方有障碍,或者是红绿灯蓝色的标志是停车超时,这种情况我们就会打电话咨询情况。

工作人员说的能够利用互联网技术检测调度作业车辆运行状态的平台是临渭区智慧环卫管理平台,它的建立不仅使环卫局管理更加精细化,也为治污降霾工作而助力。据了解,环卫局不仅建立了智慧环卫管理平台,还对所有机械车辆制定作业方案,并采取重点路段由领导班子分片包抓的措施,结合监控平台不间断对作业方式和要求进行督促检测,区环卫局道路除尘抑尘措施基本落实到位,铁腕治霾工作有成效。但道路扬尘问题受诸多因素影响易反弹,治理力度仍需持续加大,为市民打造一个洁净美丽的城市。

临渭区环卫局副局长 刘炜:下一步环卫局以精细化,标准化管理为手段。从深挖机械作业潜力,强化联合作业突出重点区域,除尘,保湿的源头治理等方面入手。在人行道保洁方面保证尘土搬家,灰带治理,人机结合,科学上下功夫,科学谋划,积极创新。