临渭区:党员干部走进庭审现场 接受廉政教育
发布时间:2018-07-13 08:39:24 来源: 临渭频道

视频链接:http://wntvs.hshan.com/wntv/lwxw/2018-07-12/243531.html

7月11日下午,临渭区人民法院对市第二运输公司原总经理高斌涉嫌职务侵占罪、挪用资金罪一案进行公开开庭审理。该案件是自临渭区监察委员会成立后首例采取留置措施的职务犯罪案件。全区各部门纪检组织负责人、区政府直属公司负责人,及区交通局、粮食局等单位所属企业负责人共计180余人参与旁听。

庭审现场,公诉机关指控:被告人高斌利用其担任渭南市第二运输公司总经理,全面负责公司日常工作的职务之便,2015年4月29日,出资10万元,将公司价值268332元的现代维拉克斯越野车过户到自己名下,据为己有,侵占单位资金168332元;2015年11月27日,挪用本单位资金10万元,用于其个人经营活动,案发该款仍未归还。审理中,法庭认为,被告人高斌,其行为已经构成职务犯罪,依法应予惩处。

被告人高斌犯职务侵占罪,判处有期徒刑8个月,犯挪用资金罪,判处有期徒刑6个月,决定合并执行有期徒刑一年。

通过这种“零距离、面对面”旁听庭审的方式,以案释纪、以案说法,让旁听人员感受到法庭的庄严,体会到法律的神圣,深刻认识到违法犯罪对个人前途、家庭生活及对组织、社会造成的严重后果。

渭南文化旅游产业发展有限责任公司董事长 翁鹏:作为一个企业的负责人,在以后的工作中,我一定会增强抗腐的能力,做一个让组织放心、让人民满意的一个干部。

临渭区纪委监委第四纪检监察室负责人 张斌畅:通过这场庭审教育,用鲜活的事例警醒身边人,达到了庭审一案、警示一片、教育一批这个效果。