临渭区不动产登记局:优化不动产登记 助力提升营商环境
发布时间:2018-09-13 08:33:53 来源: 临渭频道

视频链接:http://wntvs.hshan.com/wntv/lwxw/2018-09-12/258493.html

优化营商环境,提升服务效能。本期《营商环境看临渭》专栏邀请的嘉宾是渭南市临渭区不动产登记局局长张成,跟大家一起分享不动产登记局在优化营商环境中的具体措施。

主持人:张局长,您好,欢迎做客《营商环境看临渭》

张局长:主持人好,观众朋友们,大家好

主持人:张局长,首先您给大家介绍下咱们临渭区不动产登记局的主要职责都有哪些?

张局长:好的。咱们临渭区不动产登记局隶属于渭南市国土资源局临渭分局。主要职责是:拟定我区农村地籍管理、不动产确权登记、权属争议调处和信息共享等规范性文件;组织实施农村土地登记、房屋登记、林地登记等不动产登记工作;指导监督不动产登记中介组织和行为;牵头组织建立区级不动产登记信息管理基础平台,指导开展不动产登记社会查询服务;调处不动产权属纠纷,会同有关部门受理不动产行政复议案件等。

主持人:张局长,咱们临渭区不动产登记局今年上半年在优化提升营商环境方面都有哪些主要举措和成效?

张局长:在优化提升营商环境方面我们主要采取了以下几项措施:一是合理安排岗位,咨询、受理、审核、发证等岗位都是专人专岗,做到责任到人。二是合理压缩不动产登记办理时限,将一般登记由原来的30个工作日压缩至5个工作日办结或即时办结。三是研究制定了“最多跑一次事项清单”,,你像不动产抵押登记、异议登记、更正登记、注销登记、查封登记这5种登记类型都纳入了最多跑一次事项清单。通过这一系列举措,我们真正做到了 “让数据多跑路,让群众少跑腿”,受到了企业和群众的广泛好评。

主持人:咱们临渭区不动产登记局在优化提升营商环境方面的服务承诺是什么?

张局长:我们的服务承诺是:落实首问责任制,申请人咨询办理登记业务时一次性告知清楚,不让群众多跑一步路;落实按时办结制,严格按照办理时限要求,完成登记,按时发放登记证书或证明;落实登记申请规范制,对于没有法律法规依据的证明、备案等手续和材料,以及影响权利人合法权益的行政许可事项,我们绝对不会要求当事人提供。欢迎大家关注和监督我们的工作,我们的监督举报电话是0913-3031212。