第一书记王雪峰:依靠竹子种植 编织群众致富梦
发布时间:2018-11-06 08:18:26 来源: 临渭频道

视频链接:http://wntvs.hshan.com/wntv/lwxw/2018-11-05/270533.html

2016年,渭南市国土资源局临渭分局干部王雪峰被选派到阎村镇岩河村担任第一书记,两年来,王雪峰沉下身子和群众交朋友,带领大家一心谋发展,通过引导发展竹子种植,让群众脱贫致富的路子越走越宽。

他叫王雪峰,从部队军级机关转业到地方就业,原本跨度就比较大,自己还正在适应当中 。2016年,脱贫攻坚战斗打响后,根据工作需要,王雪峰被单位选派到阎村镇岩河村任第一书记。

阎村镇岩河村第一书记 王雪峰:到村以后,我发现工作并不是想象的那么简单,压力非常的大,但是这项工作我必须得坚持下去,把它干好。

为了快速投入到工作中去,王雪峰到任后购买了《村干部手册》《基层党建》《支部书记》等书籍,先充实自己,以便于了解村干部工作、村级工作内容以及规定等,只有这样才能带领好队伍,制定好切合实际的政策。

阎村镇岩河村村委会主任 王永强 : 虽然说第一书记不是我们岩河村的村民,但是他对这45户的贫困户的情况都了如指掌。

阎村镇岩河村地处临渭区南塬地带,土地贫瘠,群众受益过低,村里产业主要以小麦、玉米为主,产业单一,收益不高。王雪峰深知,要想让群众脱贫致富就必须发展经济产业,于是,他就四处考察合适本村发展的产业,当得知村上有一片野生的竹子林,以前主要是村民用来编筐这一情况后,于是他就想着从这片竹子林开始下手,将竹林管理起来,把成品竹子当成景观树进行出售,可以最大限度的发挥好竹林的经济效益,当他把自己的想法告诉了村两委班子后,开始并没有得到大家的认同。

阎村镇岩河村村委会会计 张食粮:我认为这个竹园要是放到村上的话,之前都没有承包出去,没有啥实际的效益,将来效益应该不会太高。

原来这片竹林之前主要是村民用来编筐的,都是自己用,竹林自生自灭,也没有产生啥大的经济效益。所以大家打心眼里就对此事不看好,看到大家的反应,王雪峰感受到了压力,他认为,要想消除大家的疑虑,就必须付出实际行动。随即他就主动联系与之相关的企业和单位,充分发挥自己的人脉关系,终于找到了一家相关的企业,为岩河村竹林提供栽植技术、管理等技术支持。同时,村委会委托村上的集体公司管护竹林,负责销售和管理,产生的经济效益归村上集体所有,用于村上基础设施建设,贫困群众可以在竹林打工挖竹子,每根可以获得1.5元的工钱,贫困群众王金良就是其中的受益者。

村民 王金良 :村子开始没有管理的时候,也没有这个收入。自从这个竹园进行管理后,我们每天可以收入100多块钱

目前,岩河村竹林面积达到60余亩,今年已经与天留山景区签订了一万根竹子的购买协议,预计销售额可以达到10万余元。按照规划,岩河村下一步将继续扩大竹子种植面积,让群众在家门口实现增收脱贫。据了解,自王雪峰驻村工作以来,先后共完成稳定脱贫8户32人,争取包联单位花椒产业投资金额3万元,基础设施投入230万元。为村上修路2.3公里,水沟1.5公里。建设党建会议室一个,帮助解决公益性岗位7名,发展太阳能光伏发电6户,为群众办事230多件,王雪峰因此也被评为2017年渭南市扶贫工作先进个人,并连续两年被评为阎村镇优秀第一书记。

阎村镇岩河村第一书记王雪峰: 今年我们岩河村脱贫摘帽以后,将继续发挥党建引领的作用,发展壮大花椒和油菜产业,建设美丽乡村,为农村振兴而努力.