临渭区:用好“四支力量” 助力脱贫攻坚
发布时间:2018-11-07 08:21:21 来源: 临渭频道

视频链接:http://wntvs.hshan.com/wntv/lwxw/2018-11-06/270817.html

自脱贫攻坚工作开展以来,临渭区在全区机关事业单位中选派优秀年轻干部作为第一书记和驻村工作队长,与村干部和街镇包村干部形成了全区脱贫攻坚工作的“四支力量”,通过考核激励等措施,增强和提升了这四支力量在脱贫攻坚中的战斗力,为贫困群众脱贫打下了坚实基础。

高左良是阳郭镇灵阳村的贫困户,因为患病丧失劳动能力,临渭区委组织部包联灵阳村以后,驻村工作队在村里建设了集体香菇大棚,群众可以通过入股,在年底得到分红。高左良因为早年也种植过香菇,算得上是村里的香菇种植“土专家”,驻村工作队就聘请他在村里担任大棚香菇种植指导,同时他还入了股,有了工资和分红两项收入。

阳郭镇灵阳村贫困户 高左良:一个月工资是一千元,再一个我还入股了,一股两百元,我入了五股,年终可以分红。

阳郭镇灵阳村驻村工作队 队长 李凯:目前灵阳村香菇建设的规模是占地20亩,建有香菇大棚16座,棚存香菇五万余袋。按照目前的形式来看,年底一定会给贫困户一定程度的分红。

为了让村集体产业得到长足发展,帮助贫困户增加收入,驻灵阳村第一书记侯增琦刚上任,就迅速投身到工作当中。刚开始,从村干部到贫困户,对脱贫几乎不报什么希望,侯增琦就先从大家的志气方面着手,首先组织村两委班子学习,先提升村两委干部的精气神,再组织入户调研,摸底村中产业发展情况和村民意愿,同时还组织外出考察,学习其他地方的成功经验,经过一系列的工作,让大伙看到了脱贫的希望,点燃了集体种植香菇的热情。

阳郭镇灵阳村第一书记 侯增琦:现在咱们这个产业园已经流转了100亩土地,但是目前我们只利用了20亩土地在做这个香菇大棚产业。下一步我们将依托现有的基础,以产业园为依托,把剩下80亩地用作经济作物或者经济林木的种植。

据了解,自脱贫攻坚工作开展以来,临渭区共向全区81个贫困村派遣驻村第一书记和驻村工作队,2016、2017,全区有30个贫困村,8691户共3.2万人成功脱贫,今年,临渭区还将继续发挥好脱贫“四支力量”的作用,力争年底前实现40个贫困村,1.7万人脱贫摘帽。