临渭区积极督察重污染天气应对措施落实情况
发布时间:2019-01-08 08:43 来源: 临渭频道

视频链接:http://wntvs.hshan.com/wntv/lwxw/2019-01-07/285177.html

根据《陕西重污染天气应急指挥部办公室关于发布关中地区红色预警的紧急通知》,1月3日,临渭区启动重污染天气I级应急响应,要求各部门在启动II级应急措施的基础上,增加应急方案。为保障各部门积极落实,日前,临渭区政府督查室和区环保局组织人员,对落实情况进行监督检查。

在朝阳大街与前进路十字,记者看到交警正在疏导来往车辆,并对违反交通限行通知的车辆车主进行纠违。

临渭交警大队二中队蒲杰警务室班长 刘林 从早上七点半上班到现在为止,咱这个执勤点目前共查处限行车辆14、5起,建议咱们广大的群众,提前关注这些(禁限行)方面的消息,当日内就不要驾驶车辆上路了,咱们可以选择其他公共交通工具,环保出行,绿色出行。

除了机动车限行措施以外,临渭区各中小学校也已启动相应的应对措施,在渭南市实验初中,可以看到学校无任何室外活动,师生均在教室内开展正常教学活动。

渭南市实验初中副校长 赵志峰 首先是停止学生的早操,停止学生的室外值周,体育课也全部在室内上,另外就是全体班主任告诫学生取消所有的室外活动,另外也是学校在大屏幕和其他微信平台上给学生宣传这个防雾霾的一些知识,让他知道这两天应该注意怎样保障自己的安全。

在渭南市第一医院,记者看到医院增加了医务人员,做到24小时值班,有效保障市民在恶劣天气下能够顺畅就诊。

渭南市第一医院医务科副科长 姜亮 我们建议有雾霾天气的时候,尽量减少外出行动和大型的活动,如果在雾霾天气出现了胸闷胸痛或者呼吸不上,咳嗽、咳黄痰的症状,随时来医院就诊。

中心城区部分工地大都按照重污染天气应急通知做出了相应应对措施,但仍然有部分工地未按照响应通知停工,未对裸露黄土进行覆盖、工人正在进行电焊作业、工地建筑垃圾未清理和覆盖,督查人员立即要求进行停工整改。

新洲华盛城现场主管技术负责人 张丰收 渭南政府的治污降霾的这一种号召,现在是工地全部进行停工处理,对所有没有覆盖的黄土进行覆盖,在这四天之内,全部整改到位。

同时,记者随督查人员还前往了渭南印刷厂、宏远汽修厂等场所进行督查,发现各部门都针对重污染天气积极采取了相应措施,各项应急减排措施落实到位。