丰原镇:产业扶贫走在先 贫困群众喜“挣”分红
发布时间:2019-01-09 08:56 来源: 临渭频道

视频链接:http://wntvs.hshan.com/wntv/tpgjlw/2019-01-08/285480.html

近年来,临渭区丰原镇把产业发展作为群众脱贫致富的重要抓手,采取因地制宜,因村施策发展思路,先后形成猕猴桃、生猪养殖、有机肥场等多种产业,全镇走出了一条“村村有产业、户户有项目”的脱贫致富新路子。

1月1日,是新年第一天,丰原镇伍星村村委会院内人头攒动,村上举办产业分红大会,23户贫困群众心情喜悦,这次他们每户分到了2340元的入股分红金,看着手中的分红金,大家对早日脱贫充满了信心。

丰原镇伍星村村民 孙有宏:我今天拿到分红很高兴,再一个我们养的猪很好,明年将会更好,我们的致富道路有盼头。

前不久,伍星村两委干部与石羊集团工作人员完成了全年第二批生猪出栏交接工作,一头头肥猪被工作人员安全有序的赶送到运输车里,丰原镇伍星村党支部书记姚乐心里乐开了花,因为这批生猪出栏不仅带来了可观的利润,更重要的是贫困群众可以按时足额分红。

丰原镇伍星村党支部书记 姚乐:这批猪出栏是500头,预计销售额可以达到85万元左右,这批猪的长势非常良好,我们的利润将在10万元左右,当时与贫困户签订小额贴息贷款协议的时候,说的很清,保底分红是2340元,这次可以超额实现。

据了解,伍星村乐星生猪养殖场是丰原镇伍星村与石羊集团在助力群众脱贫致富的产物,总占地30亩,2018年6月,该养殖场正式开始运作,按照“公司+党支部+贫困户”的模式,伍星村23户贫困群众贷款入股,根据养殖场效益每年获得分红,石羊集团则负责技术支持、生猪回收等环节,确保贫困群众利益不受损。

石羊集团工作人员 徐健:公司和客户签订批次育肥猪委托养殖协议,客户每头猪缴纳一定额度的风险保证金,石羊公司提供猪苗、饲料、兽药和疫苗等技术指导,并承担育肥猪市场风险,客户负责猪场经营和管理,在养殖指标达标情况下,我公司统一回收,并在十个工作日之内结算完毕。

据了解,2018年,伍星村乐星生猪养殖场共出栏900余头生猪,生猪养殖助力群众脱贫之路发展前景良好,这只是丰原镇产业发展的一个缩影,近年来,丰原镇通过不断整合区域内优势资源,创新发展思路,不断推进辖区一二三产融合发展,猕猴桃生态公园、阿杆村有机化肥厂、互联网果品销售等产业稳步发展,让群众脱贫致富的步伐更快、路子更宽。

临渭区丰原镇镇长 王疆:我镇坚持“宜工则工,宜农则农”的发展思路,全镇建成了有机肥厂、养殖场、猕猴桃产业园区、光伏发电站等集体产业,同时也探索出一条绿色循环的发展链条。

2018年,丰原镇凭借得天独厚的气候条件和地形优势,借助区上的产业帮扶政策和各包联单位的支持,全镇统一规划,因村制宜、因户施策,以“园区+农户”、“党支部+合作社+农户”、“党支部+公司+农户”等模式发展村集体经济,猕猴桃、苹果、花椒、红薯、茶菊、光伏、生猪养殖等产业,分别在15个行政村落地见效,实现了产业发展不落一村。

临渭区丰原镇镇长 王疆:2019年,我镇将持续发力,加大对各集体公司的管理、培训,扩大各村集体公司园区的规模,让村集体公司发展壮大,来惠及更多的群众脱贫致富。