步履坚实 谱写疾控新篇章
发布时间:2019-02-02 08:11 来源: 临渭频道

视频链接:http://wntvs.hshan.com/wntv/lwxw/2019-02-01/291032.html

弹指一挥间,时间流逝,回首2018年,临渭区的健康政策越来越充实,全区的健康版图逐渐扩大,医疗服务水平和服务质量也不断提升,健康氛围持续变好。这样的变化来源于临渭区医疗卫生系统在健康宣传、健康教育、健康服务各方面的不懈努力。今天,就让我们一起走进临渭区疾控中心,去看看他们的日常工作。

市民 李涛:咱这个健康证是咋办啊?

工作人员:健康证先来把表一领,到量血压这先测血压,然后到放射科拍片子,然后到采血这抽个血就完了。

2019年1月30日,在临渭区疾控中心,家住金水路的李涛一大早便来办理健康证,在他前面,还有不少人排着队想要办理健康证。当天已经临近春节,可是疾控中心一楼却依然人来人往,而工作人员们坚守岗位忙得不亦乐乎。

一楼是疾控中心战线的最前沿——监测体检科,这里的工作人员不仅负责从业人员办理健康证,还要完成辖区中小学生健康体质监测和体质检查等工作,这也成为了群众预防疾病的首道防御线。

监测体检科工作人员:疾病预防,我们要把好第一道关。

这满是瓶瓶罐罐的地方是疾控中心公卫检验科,也就是实验室,各种采集样本就在这里进行专项分析检测,这里的工作人员每天和化学仪器打交道,他们要负责全区的健康体检检测工作,以及各种传染病、地方病等突发事件的采样和检测分析。而他们检测分析的疾病则更具体,在实验室内进行传染病病原微生物分析和理化检验。

记者:现在艾滋病的感染率是逐年增加,不少人都谈艾色变,而在临渭区疾控中心公卫检验科,有这么一群人,他们每天都在和HIV高危人群打交道。我们现在来到的是临渭区疾控中心的HIV初筛实验室,在镜头里也可以看到,两位工作人员正在对疑似病患的血液样本进行检验分析。

在艾滋病疑似病患血液样本进行检验时,艾滋病防控科的工作人员则要开展对高危人群的监测与管理工作,并负责对艾滋病病人和HIV感染者的随访和治疗管理等工作,而工作人员告诉记者,春节期间,也是艾滋病的感染高发期。

艾防科工作人员:新春欢聚,要爱不要艾,共享健康。

像艾滋病防控科一样,在疾控中心,不少有关传染病的业务科室工作需要常年奔波在外,例如传染病防控科、疫情信息科、结核病防控科,他们直面着全区的各类传染病,组织开展针对传染病的疫情预防和控制工作。而预防传染性疾病的一个重要方法便是注射疫苗,在疾控中心,疫苗管理科和免疫规划科用信息化管理确保疫苗安全健康的注射到群众身上。

疾控中心疫苗管理科科长 党晓娟:这是咱的疫苗库,里面分二类库和一类库,咱看一下咱的二类库,这块是每天登记的温度,温度这块咱们都是记录到当天的。咱的疫苗库对应的温度都是2到8度进行储存,这是咱们的一个狂犬疫苗,狂犬病疫苗已经显示不足三个月的效期,进行预警。

除了传染病的控制和预防,慢性病和地方病以及各个健康促进工作的宣传也必不可少,在疾控中心的慢性病防控科、地方病防控科、健康教育科,工作人员们关注全区百姓的身体健康,对相关疾病开展健康管理工作,并加大对群众的健康知识教育工作,在宣传和控制疾病的道路上不断前行。

2018年,临渭区疾控中心不忘初心,以群众为基础,做好全区重点传染病防治、基本公共卫生、扶贫及其他重大民生工程,为服务百姓绘就了健康画卷,而在2019年,临渭区疾控中心将继续步履坚实,谱写“疾控新篇章”。

疾控中心全体职工:防病控疫有担当,健康宣教保安康,值此新春佳节来临之际,临渭区疾病预防控制中心全体职工向全市人民拜年了,祝大家合家欢乐、身体健康、万事如意。